
В Крыму зарегистрировалось свыше 3,3 тыс. компаний из 60 стран. В 2017 году в республике работало около 2,4 тыс. юрлиц, учредителями которых были иностранцы. Таким образом, их число выросло на 39%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на министра финансов региона Ирину Кивико.
По её словам, в основном речь идёт о фирмах и физлицах с Украины, из Кипра, Белоруссии, Армении, Турции, Казахстана, Германии, Великобритании, Виргинских Островов и Сейшельских Островов, Израиля и США.
За последние пять лет капиталовложения в крымскую экономику существенно увеличились. Как рассказали в республиканском Минфине, «с 2014 по 2018 год инвестиции в основной капитал выросли в 5,8 раза — до 296 млрд рублей».
В ведомстве отметили, что на 2019—2020 годы положительный прогноз сохраняется.
«В общей структуре инвестиций иностранный капитал (включая совместный — российский и иностранный) занимает незначительное место (5,2%). Однако с учётом роста абсолютных значений инвестиций становится понятным, что вложения иностранного капитала в экономику также растут», — добавила Кивико.
О том, что повышенный интерес зарубежных инвесторов к вложениям в экономику Крыма наблюдается с прошлого года, сообщил и постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов. По его словам, уже сейчас от иностранных предпринимателей поступили десятки обращений, касающихся разных сфер сотрудничества — от промышленности до сельского хозяйства. Политик считает, что тенденция во многом связана с изменениями настроений в мире, включая страны Евросоюза, по отношению к Крыму.
|