Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма во время визита в Крым отметил, что, по полученным им сведениям, референдум в Крыму проходил в соответствии с конституцией Украины, мирно, по демократичной процедуре и выразил реальное волеизъявление крымчан.
Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, находящийся с визитом в Крыму, считает, что крымский референдум проходил мирно, демократично и отразил реальное волеизъявление жителей Крыма.
Хатояма приехал в Крым во вторник. Сообщалось, что он проведет встречи с руководством республики, осмотрит Ливадийский дворец, где проходила Ялтинская конференция в 1945 году, а в четверг посетит Севастополь.
"Мне удалось услышать различные точки зрения, и я узнал, что референдум в Крыму проходил в соответствии с конституцией Украины, мирно, по демократичной процедуре и выразил реальное волеизъявление крымчан", — сказал Хатояма на пресс-конференции в Симферополе.
Правительство Японии назвало визит экс-премьера Японии в Крым легкомысленным поступком, противоречащим позиции Японии, который может вызвать "у мирового сообщества непонимание". Зампредседателя правящей Либерально-демократической партии Масахико Комура заявил, что крымский визит Хатоямы "может ввести в заблуждение мировое сообщество" и "не совпадает с позицией Японии". Оппозиция также выразила несвойственное ей единство мнений с правящей коалицией.
Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Согласно договору о присоединении, все жители Крыма признаются гражданами России, если не написали заявление о том, что хотят оставить гражданство Украины. По данным ФМС, заявления об отказе от российского гражданства подали только 3427 человек. Всего в Крыму проживают около 2 миллионов человек. Киев, несмотря на итоги референдума, по-прежнему считает Крым своей территорией.
Япония, как и Евросоюз и США, не признала вхождение Крыма в состав РФ и присоединилась в прошлом году к санкциям в отношении России.
|