Институт морских биологических исследований, известный всем как Инбюм, возвращается в Индийский океан. В ноябре впервые с советских времён севастопольские ученые отправятся в полукругосветную морскую экспедицию. Судно "Академик Петров" выйдет из Тяньцзина (Китай), пройдёт Индийский океан, Красное и Средиземное моря, Атлантику и направится в Калининград.
Экспедиции в Индийский океан были обычным делом для севастопольских учёных, они бывали там практически каждый год - во времена СССР именно этот регион был зоной ответственности Инбюм, уточнил директор НИИ Сергей Гулин: "И вот мы возвращаемся".
По словам Гулина, научная цель экспедиции - сравнить в разных акваториях мирового океана запасы биоресурсов, экологическое состояние морской среды. "Базы данных у нас были, есть с чем сравнивать", - пояснил глава института морский биоисследований.
Исследования эти, в частности, могут пригодиться в медицине, - так, ученые всего мира давно ищут биоматериал для создания новых антибиотиков. Земные ресурсы практически исчерпаны, надежда на мировой океан.
Увеличить интенсивность и географию морских исследований институту позволила поддержка Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России. Созданный в Москве Центр коллективного пользования научным флотом позволяет всем НИИ России, включая севастопольские, пользоваться оборудованными для научных исследований судами(всего их 13) в морских экспедициях по заявкам.
- Без работы в море нельзя называться морским институтом. В этом году мы выполнили уже шесть экспедиций. Помимо Черного моря мы работаем и на Байкале, и в Арктических морях, в Баренцевом море, - рассказал Сергей Гулин. - Загрузка научно-исследовательского суда "Профессор Водяницкий" выросла с 10 до 100 судосуток.
В целом на федеральную программу морских исследований в России в этом году заложен 1 млрд. рублей, в то время как в прошлом году она была профинансирована не более чем на 200 млн. рублей, уточнил руководитель ФАНО Михаил Котюков.
|