«Прежде чем жениться, поклейте вместе обои. Если выживите – значит, вы идеальная пара», - говорится в старом анекдоте. Не знаю, что там на счет совместного ремонта, но вот для того, чтобы подать заявление в РАГС, нужно иметь железные нервы.
Мы с будущим мужем выбрали Гагаринский РАГС. Прежде, чем ехать, я специально позвонила туда. Служащая сообщила, что прием документов во вторник и среду, с 10:00 до 17:00, обед – с 13:00 до 14:00. Для подачи заявления нужны только паспорта, российский или украинский – не имеет значения.
Где-то в 8:40 мы были у кабинета. Однако перед нами уже было несколько пар. Впрочем, как выяснилось, это еще небольшая очередь. Например, для того, чтобы поставить в паспорт штамп о разводе, нужно записаться. Перекличка – с понедельника по среду в 17:00. Тихо радуясь, что нам предстоит отстоять лишь небольшую «живую» очередь, я расслабилась. Примерно через час я услышала слово «госпошлина». И тут-то я сообразила, что сначала мне придется отстоять очередь, чтобы получить бумажку с реквизитами, оплатить ее, а потом уже возвращаться, и вновь попасть в очередь. Почему нельзя было просто вывесить реквизиты на пустой информационный стенд так и осталось для меня тайной.
Проблема в том, что если раньше банк находился в том же здании, и уже через несколько минут будущие молодожены могли вернуться в кабинет с чеком, то сейчас его нужно найти, отстоять немаленькую очередь, а потом уже возвращаться в РАГС. К счастью, перед нами оказалась пара, которая уже оплатила счет, и ребята отдали мне бумажку с реквизитами. Сумма 2 рубля 55 копеек! Стало очень смешно, однако мое желание веселиться остудила фраза:
- Вы лучше всего идите в «Морской» банк. Комиссию, конечно, взяли, зато очередь небольшая. Всего часа на полтора!
Однако сегодня, видимо, был наш день. Женщина, стоявшая в очереди в соседний кабинет, подсказала, что госпошлину можно оплатить на Главпочтамте, и даже предупредила, что следует прихватить с собой ИНН, иначе платеж не примут.
Нет проблем, отправляемся туда. Очередь двигалась быстро, и уже через 20 минут мы оплатили госпошлину. Удивление вызвала только небольшая деталь: при платеже в 2,55 комиссия составила 7 рублей.
Мы вернулись в РАГС. Отстояв еще одну очередь, мы попали в кабинет, и вновь ощутили все прелести «переходного периода». Служащая взяла наши паспорта и неожиданно заявила: «Раз у жениха российский паспорт, идите в бюро переводов, оно тут недалеко. Пусть сделают перевод паспорта. У нотариуса заверять не нужно. Мы еще работаем с украинскими документами. Это в ваших же интересах, чтоб мы ошибок не наделали». Поняв, что еще одну очередь я просто не выдержу, да и цены в бюро переводов совсем не копеечные, я попыталась решить проблему на месте.
- Вы же все равно будете заполнять заявление по российскому паспорту, по нему же и расписывать будете. Давайте мы вам просто скажем, как пишутся данные жениха на украинском.
- У вас что, есть лицензия на перевод? – ехидно поинтересовалась служащая.
«Нет, мозги!» - чуть было не ответила я, с трудом сдерживаясь, чтобы не напомнить, что при моем звонке в РАГС ни о каком переводе речи не шло.
- А если я вам дам украинский паспорт? – неожиданно поинтересовался жених.
- Да, подойдет, - кивнула служащая.
В этот момент я выдохнула. Уж не знаю, зачем мой будущий муж прихватил старый паспорт, но он оказался очень кстати. Заявление быстро заполнили, дали нам на подпись. Оставалось недоумевать, почему служащая сразу не спросила про украинский паспорт. Впрочем, я была на столько счастлива, что это приключение закончено, что не стала задавать этот вопрос.
Майя ГОТСКАЯ
Новости Севастополя