Инвалиды ВОВ будут получать не меньше 30 тысяч рублей, а материнский капитал на второго и каждого последующего ребёнка с 1 января 2015 года увеличится до пятисот тысяч рублей.
27 мая в Севастополе состоялся круглый стол по вопросу особенностей пенсионного обеспечения Республики Крым и города Севастополя, в ходе которого пенсионерам пообещали, что их пенсии согласно российским нормам возрастут в среднем в 2-2,5 раза, говорится в сюжете телеканала «НТС».
В мероприятии, кроме крымских и севастопольских чиновников профильных ведомств, участие приняли депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Совета Федерации, представители Министерства труда и социальной защиты, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России.
Отмечается, что согласно принятому 23 мая Госдумой в первом чтении проекту закона севастопольцы и крымчане уже с 1 января 2015 года станут получать пенсии по законодательству России, и они будут выше теперешних выплат в 2-2,5 раза. При этом, даже если при пересчёте размер пенсии окажется выше, чем позволяет закон, уменьшена она всё равно не будет.
Председатель Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев рассказал, что пересчёт крымских пенсий за период с 2002 по 2014 годы будет производиться, исходя из средней зарплаты по Южному региону России, климат которого наиболее соответствует крымскому. На данный момент она составляет 24 254 рубля 70 копеек, однако внимание следует обратить на то, что в рассматриваемый период она была ниже сегодняшних показателей.
Кроме того, в российском законодательстве инвалиды Великой Отечественной войны выделены в особую категорию и получают две пенсии, которые в сумме составляют более 30 тысяч рублей: по старости и по инвалидности, а материнский капитал на второго и каждого последующего ребёнка с 1 января 2015 года составит более пятисот тысяч рублей.
Также в ходе круглого стола сообщили, что для жителей полуострова разрабатывается упрощённая схема получения страхового номера индивидуального лицевого счёта, что позволит избежать необходимости лично обращаться в Пенсионный фонд, а значит, предотвратит появление очередей и недовольство граждан.
При этом, на территории новых субъектов федерации продолжат функционировать те формы социальной защиты, которых нет в России, но есть в Крыму, такие нормативные акты должны будут принять законодательные органы регионов. Вопрос о введении монетизации льгот хоть и обсуждался в ходе круглого стола, однако решения по нему всё ещё не приняли.