
Продукция винзавода создана без добавления спирта
Знаменитый крымский винзавод "Массандра" в этом году к Пасхе выпустит новое церковное вино, которое было создано по особой технологии, без добавления спирта.
Его производство уже благословил глава Симферопольской и Крымской епархии митрополит Лазарь. Наряду с легендарными кагорами завода, это вино будут использовать в ходе Божественных литургий, сообщает пресс-служба предприятия.
Ранее в "Массандре" велись опыты приготовления некрепленого церковного вина из "саперави" и "алеатико" поздних сборов. Эти вина 1902 года урожая хранятся в энотеке "Массандры", являясь ее украшением. Но в советский период от этой трудоемкой и затратной практики отошли и стали готовить кагоры уже с добавлением спирта.
- Разумеется, производство наших легендарных кагоров - "Южнобережный", "Партенит", "Ай-Серез" - мы сохранили и продолжили. Но в этом году возродили производство церковного вина и без добавления спирта. Технология его создания такова, что аналогов ей однозначно в мире нет. В сезон переработки 2016 года приготовлен небольшой объем нового вина – всего 6 тысяч декалитров и я уверена, что оно будет востребовано, поскольку таинство причастия совершают не только взрослые, но и дети, - считает гендиректор предприятия Янина Павленко.
Новое вино производят в филиале "Малореченское". Содержание в нем спирта - 12%, сахара – 10%. Один из авторов – винодел с 30-летним стажем Сергей Задорожный был причастен к созданию, либо возрождению порядка 12 марок массандровского вина. Некоторые из них – "Седьмое небо князя Голицына", "Малага Массандра", "Марсала Массандра", "Каберне Екатерины десертное" - заложены в коллекцию завода.
- "Массандра" производит вино только из своего винограда. Поэтому новое вино - это труд целого коллектива: агрономов, механиков, виноградарей, инженер-технологов, обработчиков виноматериалов, сотрудников лаборатории. Виноград для нового вина - это сорта "саперави" и "бастардо" - собирался вручную во второй половине октября. Признаться, был определенный риск – мы боялись дождей и града – но нам удалось буквально увялить ягоды на лозе до высокого содержания сахара, - рассказывает Сергей Задорожный, который также является директором филиала. - Для получения вина мы применили два технологических приема: один – от производства кагора, второй – от производства малаги. Но главное – не использовали спирт для крепления.
Новое вино завод планирует выпустить к Пасхе.
Пока оно еще не имеет названия, поэтому каждый, кто хочет прикоснуться к истории "Массандры", может предложить свой вариант в профиле предприятия на Facebook.