Поиск
Статистика

23:34
Мониторинг цен в Севастополе (Видео)

 

 

На рыночных прилавках дешевая клубника, падают в цене весенние и летние овощи. Ими, за счет собственных ресурсов, Крым обеспечивает жителей полуострова полностью, чего не скажешь о мясе, а также колбасных и молочных продуктах. Их стоимость увеличивается, но происходит это, зачастую, неоправданно.

В России в среднем на одного человека приходится около 55 килограммов мясных продуктов в год из расчета прожиточного минимума. Купить мясо на рынках пока не проблематично. Остались старые запасы, а потому на прилавках цены на мясо прежние, если предприниматели их сознательно не завышают. В супермаркетах же, которые по-прежнему являются частью украинской торговой сети, стоимость этого вида продукции увеличилась примерно вдвое. Например, в «Сильпо» килограмм свиной вырезки стоит 106 гривен или 319 рублей. Причина подорожания может быть связана с запретом поставок свинины из Украины. Однако, вместе с тем в супермаркетах растут цены и на хлебобулочные изделия, и на молочные продукты, и на весь остальной товар.

 Покупатели: «Памперсы подорожали, молочная продукция, детские вещи. – А это касается только супермаркетов или вообще всего? – Ну мы в основном супермаркеты посещаем».

 «Фрукты, овощи подорожали, и вода особенно».

 «Зарплаты повысились? Повысились. Цены везде повысились? Повысились. Чего удивляться? На Украине повысились, но там зарплаты не повысились, а так как у нас повысились, чего удивляться?»

 В то же время на рынках стоимость на продукты вполне сопоставима с показателями прошлых лет. Клубника по 18 гривен, местами и того ниже – год выдался урожайным. Огурцы - по 15, кабачки – по 10 в украинской валюте. Тем не менее, подорожания на некоторые продукты все-таки не избежать. Как говорят продавцы мяса, только закупочная стоимость свинины в Краснодарском крае сопоставима с розничной ценой в Крыму. А полностью обеспечить жителей мясом за счет своих ресурсов полуостров пока не в состоянии. Та же ситуация с молочными продуктами. На днях было принято решение о запрете вывоза продукции крымского производства.

ЭЛИМДАР АХТЕМОВ, начальник Управления экономики Севастопольской городской: «Крым ограничил вывоз продуктов, об этом заявило Министерство аграрной политики Крыма, чтобы поддержать наших покупателей, чтобы продукты здесь были».

 В аптеках рассказывают, что стоимость на все лекарства выросла на 50-75 процентов, хотя поставки идут как из России, так и из Украины. Регулировкой цен на медпрепараты должно заниматься отделение Росздравнадзора. Но его пока нет.

Жители других областей России, приезжая в Крым, очень удивляются: ожидая увидеть цены, соответствующие более низкому уровню жизни, они сталкиваются с тем, что на покупки тратят столько же, как и везде.

 житель Хабаровска: «Необъяснимо равные цены, что касается жилья – равные цены, что касается бытовых приборов – тоже равные, я разницы не вижу. Да, на некоторые продукты питания цены немного ниже».

 По мнению экспертов, о нормализации экономики в Крыму и Севастополе можно будут говорить после того как гривна официально станет иностранной валютой. Это ускорит и закрепление банковской системы. Хотя первые российские банкоматы уже работают в Севастополе. Жители Крыма будут пользоваться национальной платежной системой «Про100», на работу которой не влияет система международных отношений.

 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 734 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031