Получить комментарии по этому поводу в Севреестре нам не удалось (что, конечно, было вполне ожидаемо). Начальник управления Марина Вишневская сообщила, что она в отпуске уже месяц, ещё столько же будет отдыхать и ни о каких письмах не знает. За информацией Марина Юрьевна посоветовала обратиться к её заместителю Наталье Яковлевой. Однако звонки на оба указанных на сайте Севреестра телефона результата не принесли.
Ясность внес источник, близкий к Министерству обороны. По словам нашего визави, корни упомянутого конфликта интересов уходят ещё в «куницинские времена».
«Надеясь на то, что российский флот будет выведен из Севастополя в 2017 году, власть тогда пораздавала огромное количество земель, которые на тот момент находились в аренде у Министерства обороны России. И кое-кто из новых хозяев даже сумел получить на свои участки госакты. Понятно, что не всем они достались бесплатно, точнее, никому бесплатно не достались. Вот с тех незапамятных времён все это и тянется. Попытки всё это аннулировать предпринимались и раньше, и занимался этим Черноморский флот. А сейчас занимается специальный департамент по имущественным отношениям Министерства обороны. Тогда этот процесс удалось приостановить, но не более того. Вопрос очень сложный, и как он будет решаться, сказать трудно», — рассказал собеседник ForPost.
Незаконно розданные земли, по его словам, есть и на мысе Херсонес, и в Карантинной бухте, и в других местах города. Кроме этого, подчеркнул он, незаконная передача земли волне могла произойти и после 2014 года. В условиях кадровой чехарды в департаментах, отвечающих за строительство и имущественные отношения, это было вполне возможно: только в кресле главы департамента архитектуры и строительства, напомнил наш собеседник, за два года успели посидеть трое.
И, наконец, еще один аспект проблемы. В 2015 году ForPost писал о постановлении правительства Сергея Меняйло за номером 195-РП, текст которого невозможно найти в свободном доступе. Этим распоряжением Крымскому территориальному управлению имущественных отношений Министерства обороны РФ якобы было передано 275 военных городков (как действующих, так и давно забытых), вместе с ними – тысячи зданий и сотни гектаров земли, границы участков при этом определены не были. Есть сведения и о том, что сама процедура передачи была проведена с нарушениями, в отсутствие необходимых документов.
При разработке Генплана земли Минобороны выделены "серыми пятнами": на сегодня отсутствует договоренность о разделе "земли военных" с городом.
В свете всего вышеизложенного загадочные действия чиновников, которые отказывают людям в регистрации их земельных участков и при этом ссылаются на еще не принятый генплан, выглядят менее загадочно, хотя и не менее возмутительно.
А вот вопрос о том, как погасить порожденный чьей-то жадностью конфликт интересов, остаётся открытым.
Ольга Смирнова
|