
В Севастополе возле села Камышлы реконструкторы воссоздали один из боев за город в 1941 году - оборону 11-го дзота. Тогда рота моряков два дня сдерживала наступление немецкой дивизии. Из 137 защитников в живых остались 17 бойцов.
Реконструкция впервые прошла в формате открытого военно-исторического фестиваля под названием «Камышлы. Когда плавились камни». «В Камышловском овраге находилось несколько огневых точек. На месте одной из них – 11-го дзота — установлен памятник. Здесь гарнизон из восьми краснофлотцев два дня отбивал атаки врага. Соседний дзот уцелел. На его месте и воссоздали бои декабря 41-го.Взрывы и постоянная борьба за позиции — всё как в 41-м. Немцы наступают на город-герой. Их гораздо больше, чем красноармейцев», — говорится в сюжете. Реконструкторы воссоздали эпизод, где советские солдаты ценой собственной жизни удерживают врага. Немцы проиграли. Из современных вещей на условных бойцах разве что беруши. Воссоздание событий 41-го года у деревни Камышлы проходит 5-й раз, но в открытом формате — впервые. В этом году, благодаря президентскому гранту, удалось организовать приезд школьников.
Кульминация военно-исторического фестиваля — реконструкция боя на 11-ом ДЗОТе. В его гарнизоне 18 декабря 1941 года, было всего семь человек под командованием Сергея Раенко, позже к ним присоединились ещё трое бойцов. У противника же было численное превосходство, при этом наши советские солдаты долгое время мужественно отражали немецкие атаки. В итоге практически все защитники ДЗОТа погибли. Вот так, ценой собственных жизней, советские воины отстаивали Севастополь. Им удалось на несколько суток задержать фашистов, которые наступали на наш город.
|