Поиск
Статистика

12:28
Рыбаки поймали в Севастополе ядовитую рыбу фугу

 Рыбаки поймали в Севастополе ядовитую рыбу фугу

В бухте Севастополя  рыбаки выловили ранее невиданную в здешних водах страшную шарообразную рыбу с огромными иглами. Чудище сразу же доставили ученым. Оно оказалось хорошо известной на другой оконечности Евразии - ядовитой рыбой фугу, обитающей в Тихом океане у берегов Японии.  

Как и откуда ядовитые рыбы появились в Чёрном море?  

У фугу - много имен. Рыба-собака, например, она же - иглобрюх, еще ее называют глобус, фахак, диодонт. Но как ни назови, эта рыба - действительно - смертельно ядовитое, хоть и несуразное создание. Она плавает вперед хвостом.  В коже фугу, но особенно в печени содержится яд нервно-паралитического действия тетродотоксин. И этот яд фугу аж в 25 раз сильнее знаменитого кураре.

Поэтому лишь одна такая рыба-собака может насмерть "укусить" до 40 человек.  Несмотря на это, Японии фугусчитается деликатесом. Если ее правильно приготовить, то она безопасна и вкусна. Если же повар ошибется... - От отравления фугу противоядия не существует. Кстати, ядовита и икра иглобрюха.  Появление рыбы фугу, - признается Александр Болтачёв, старший научный сотрудник Института биологии южных морей, - в севастопольской бухте - это загадка.  

Но у нее может быть отгадка  

Такие удивительные незваные пришельцы издалека обычно попадают в другие водоемы вместе с балластными водами судов. Водный балласт нужен для повышения устойчивости кораблей. В старину в качестве балласта также использовались камни, песок и чугун.  Однако на всех современных кораблях балластом служит только забортная вода. Огромные баки ёмкостью в миллионы литров наполняются водой вместе со всем тем, что затянули насосы. 

Это часто бывают водоросли, ил и самые разные морские обитатели.  Существует определенный порядок для предотвращения переноса фауны из одних вод в другие. Балластные воды необходимо сбрасывать на входе в другое море. "Но далеко не каждое судно добросовестно делает это, - сетует Юлия Корнийчук, учёный секретарь Института биологии южных морей. - Миграция фауны с балластными водами - очень опасное явление... Холерный вибрион был завезён из Азии в Латинскую Америку именно с балластной водой". 

 Севастопольским учёным-ихтиологам в последнее время также попадались голубой краб, тропическая рыба-бабочка и средиземноморская барракуда. А она между прочим может достигать двух метров в длину. Но средиземноморская барракуда в Черное море иногда сама заплывает. А вот такой краб и такая бабочка обитают только в тропических и субтропических водах.  

Что делать с непрошеными гостями?  

Похоже, что положение может все-таки исправиться. Ведь несколько месяцев назад вступила в силу Конвенция об управлении балластными водами, подписанная в крупном портовом городе Японии - Нагое - на Десятой конференции стран Конвенции ООН по биологическому разнообразию.  

Теперь есть надежда, что это не только сведёт к минимуму риск вторжения чужеродных видов в водоемы через балластные воды, но создаст международную площадку для международного судоходства, обеспечит четкие надежные стандарты управления балластными водами.  В соответствии с условиями новой Конвенции судовладельцы должны оборудовать корабли системами по удалению, обезвреживанию и предотвращению забора и сброса в балластных водах и осадках всяких водных и патогенных организмов.

ecosever

Просмотров: 422 | Добавил: hotabb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь