Братия обители Челтер-Мармара просит трудоспособных помочь в востановлении достопримечательности
В конце января православные паломники побывали в крымском монастыре, пещерном городе и храме.
В день памяти преподобного Феодосия Великого, 24 января, состоялась выездная встреча паломнического клуба
севастопольского благочиния в монастыре преподобного Саввы Освященного - Челтер-Мармара, расположенного над селом Терновка Балаклавского района Севастополя, в скале Челтер-Кая.
Люди приехали в обитель и на общественном транспорте, и самостоятельно, на личных автомобилях, а также организованно, на автобусе, с ПС «Купель» при севастопольском благочинии. На литургии в главном храме монастыря, которую возглавил протоиерей Алексей Бондаренко, только севастопольских паломников собралось более 40 человек. Готовые к обряду - смогли причаститься. По окончании богослужения паломники в сопровождении православного экскурсовода Тихона посетили руины древнего пещерного города Эски-Кермен. Прибывшие из Севастополя паломники получили много впечатлений и выразили желание посещать монастырь регулярно. А обитатели монастыря пригласили всех способнык к физической работе помочь в восстановлении этой древней обители.
А 27 января, в день святой равноапостольной Нины, паломническая группа службы «Купель» участвовала в торжественном богослужении в храме во имя этой угодницы Божией в поселке Гаспра.
Святая просветительница Грузии собрала в свой праздник множество паломников, почитающих ее память. После праздничного богослужения, крестного хода и трапезы гости отправились к часовне образа Пресвятой Богородицы «Знамение» в Багреевке. Урочище у подножья горы Ай-Петри в 1920-1921 годах стало местом массовых казней крымской интеллигенции, офицеров, духовенства.
Помолившись о душах невинно убиенных, пропев «Вечную память», группа проследовала к водопаду Учан-Су. Завершением поездки стала прогулка по Ялте с посещением часовни Новомучеников и исповедников Российских и храма святого благоверного князя Александра Невского.
Паломники возвращались в Севастополь через Байдарскую долину, помолившись в храме Воскресения Христова.