Выпускник и аспирант Севастопольского государственного университета получили награды Всероссийского инженерного конкурса (ВИК), финал которого прошел 16-18 ноября на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Всего на конкурс индивидуальных проектов было подано более 1100 заявок. В финал прошли 150 проектов от 129 российских вузов. Звание победителя конкурса получил сотрудник СевГУ, выпускник кафедры "Информатика и управление в технических системах" 2016 года Алексей Стаценко. Он представил устройство автоматического контроля, которое в скором времени внедрят в производство на предприятии "КБ коммутационной аппаратуры" (бывшая "Таврида Электрик"). Призером конкурса стал и аспирант кафедры "Радиотехника и телекоммуникации" СевГУ Александр Безгин. Его проект - спутниковый фоторегистратор, который решит задачу удаленного слежения за объектами в труднодоступных регионах.
В качестве эксперта на инженерный конкурс была приглашена студентка Института ядерной энергии и промышленности СевГУ, призер "Форсажа" Татьяна Юрченко. Она помогала в организации конкурсов и оценке участников.
Помимо конкурса проектов, самой насыщенной частью программы ВИК стала деловая игра "Технотлон". Инженеры разных специальностей работали в одной команде, решая производственные задачи, стоящие перед корпорациями.
- Успешное участие севастопольских студентов во Всероссийском инженерном конкурсе - это внешняя независимая экспертная оценка результатов нашей работы. Когда из 1100 конкурсных работ проекты наших студентов проходят в финал, где ребята становятся победителями, понимаешь, что направление движения выбрано верно. В конечном итоге это оценка не только конкретной кафедры, но и университета в целом, - отметил заведующий кафедрой "Информатика и управление в технических системах" СевГУ Алексей Кабанов.
Всероссийский конкурс инженеров - это ярмарка инновационных разработок по широкому спектру отраслей, школа самостоятельного мышления и творческого подхода к решению реальных производственных задач. В программу конкурса входят презентации проектов, "круглые столы", лекции и семинары, а также различные состязания, которые организовывают и проводят партнеры проекта - "Росатом", "Ростех", ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", АО "Объединенная судостроительная корпорация", ОАО "РЖД" и др. Участники таких конкурсов формируют фундамент будущего инженерного и научного потенциала России.
Информационный центр СевГУ.
|