
Экипаж плавучего крана, задействованный в основных строительно-монтажных работах при возведении Крымского моста, оказал содействие поисковикам в поднятии со дна Керченского пролива советского самолета времен Великой Отечественной войны, обнаруженного на дне пролива, в 6 км от Таманского берега. Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».
Подводные исследования позволили предположить, что данная боевая машина служила в штурмовом авиаполку ВВС Черноморского флота СССР и принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году. Самолет пролежал на дне пролива более 70 лет.
Вероятнее всего, во время очередного боевого вылета самолет повредила зенитная артиллерия противника. Предположительно, истребитель был подбит в районе Эльтигена, после чего направился в Тамань, в аэродром, однако не смог долететь и приводнился. Его положение на дне пролива указывает на то, что пилот старался долететь до базы. «Самолет не рухнул в пролив. Это видно по корпусу, который сохранил форму. Скорее всего, летчик смог посадить машину на воду и, возможно, выжил», – рассказал руководитель поисковой экспедиции «Большой десант – 2017» Александр Елкин.
Фюзеляж весом более 3,5 тонн подняли при помощи спецтехники. По оценкам экспертов, истребитель находится в очень хорошем состоянии. "Практически идеально сохранившийся самолет… Когда мы раскапывали, расчищали его, видели даже прекрасно сохранившиеся фрагменты краски", — прокомментировал находку заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев. По его словам, машину разместят на территории 29-й береговой батареи Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР.
Во время Великой Отечественной войны США поставляли в СССР истребители Кертисс Р-40 по программе ленд-лиза. С 1941 по 1944 ВВС РККА получили более 2,4 тысяч боевых машин этого типа.





|