В 8.00 в Стрелецкой бухте состоялось торжественное построение, подъем Андреевского флага и флагов расцвечивания. Экипаж корабля поздравили представители командования части, экипажей других судов, а также руководство объединенного профсоюзного комитета частей вспомогательного флота. Помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский, окормляющий это судно, провел праздничную службу, а затем члены Военно-научного общества Черноморского флота совместно с экипажем "Коммуны" провели свое выездное заседание, посвященное юбилею корабля. Состоялась премьера фильма о "Коммуне", созданного телевидением Черноморского флота.
Председатель Севастопольской общественной организации "Эпрон-клуб" капитан 1 ранга в отставке Александр Жбанов вручил членам экипажа "Коммуны" памятные медали и экземпляры только что вышедшей книги "100 лет…Что дальше?", посвященной судну.
"СС "Коммуна" – судно-воин, оно имеет "ранение", следы которого остались на его "теле", когда оно в годы Великой Отечественной войны выполняло задачи на Балтике, поднимая с глубины бронетехнику, - говорит кавалер ордена Красной Звезды, в прошлом начальник АСС ЧФ Александр Жбанов. - Вот почему членам экипажа этого уникального судна были вручены медали "За оборону Ленинграда".
"Примечательно, что спасатель-катамаран встречает свой юбилей не в отстое или ремонте, в доке или заводской стенки, а в составе сил постоянной готовности, в боевом строю, в первой линии", - подчеркивает капитан спасательного судна кавалер ордена Красной Звезды, в прошлом командир бригады спасательных судов ЧФ, капитан 1 ранга запаса Анатолий Ишинов.
Он напомнил, что в мае-июне "Коммуна" провела в море 20 суток, выполнив целый ряд задач. "Экипаж успешно сдал вторую курсовую задачу, подтвердив свое профессиональное мастерство, высокую выучку, - рассказал Анатолий Ишинов. - Но главный экзамен мы сдавали по предназначению, когда в полигоне работали с макетом важнейшей части подводной лодки – её комингс-площадкой. Мы использовали современный подводный телеуправляемый аппарат "Пантера плюс", наводили его на различные объекты под водой. За время нахождения в полигонах аппарат отработал более 90 часов на глубине. При этом 70 часов операторы поддерживали устойчивые акустические и видеоконтакты с учебными объектами. Во время контрольного погружения операторы "Пантеры плюс" сумели отыскать "аварийную подлодку" на глубине более 60 метров всего за шесть минут! Начальник комплекса Сергей Голик и его подчиненные блестяще сдали экзамен на профессионализм".
После возвращения из полигонов экипаж приступил к покраске судна и 14 июля уже посвежевшая "Коммуна" принимала гостей.
"Впрочем, основные торжественные мероприятия пройдут 17 июля во время круглого стола, который пройдет под руководством адмирала запаса Вячеслава Алексеевича Попова, в прошлом командующего Северным флотом, а затем в воскресенье, 19 июля, когда судно будет ошвартовано у Морского вокзала и на него будет открыт доступ севастопольцев и гостей города в связи с проведением Дня призывника на Черноморском флоте, - продолжает капитан "Коммуны". - Экипажу будут вручены памятные жетоны по случаю 100-летия судна. Пройдет концерт с участием солиста Мариинского театра заслуженного артиста РФ Владимира Самсонова, который когда-то служил на Черноморском флоте и прибывает к нам из Санкт-Петербурга. Всю эту обширную культурную программу готовит председатель Севастопольского морского собрания Виктор Павлович Кот. Не буду останавливаться на её деталях. Скажу одно - будут почетные гости из разных городов России".
Спасательное судно "Коммуна" (изначально "Волхов") было построено в Санкт-Петербурге как спасатель подводных лодок. В 1967 году "Коммуна" была передислоцирована из Кронштадта в Севастополь. Является старейшим судном в составе ВМФ РФ и старейшим в мире судном, фактически находящимся на вооружении и выполняющим задачи по предназначению.




Владимир Пасякин
Флот
|