На базе Севастопольского государственного университета проводится 26-я Международная конференция «Сверхвысокочастотная техника и телекоммуникационные технологии». Обсудить актуальные проблемы отрасли собрались более трёхсот специалистов из 12 стран мира. Своим опытом с российскими коллегами делятся учёные из Великобритании, Китая, Нидерландов, Швеции и США.
В этом году было представлено 507 докладов. Они посвящены роли того или иного вида излучения в современном обществе. Грамотный подход позволяет использовать данную технологию в различных сферах человеческой деятельности.
«Основные темы отразились в пленарных заседаниях. Это применение радиоэлектроники в народном хозяйстве, это новинки радиоэлектроники,это фотоника и прочие вещи», - пояснил замначальника отделения акционерного общества «Российские космические системы» (Москва).
Одной из главных тем конференции стал доклад научного руководителя Института радиотехники и электроники РАН Юрия Гуляева. В нём он затронул тему физических полей и излучения человека. В работе он рассматривает новые методы диагностики нарушений жизнедеятельности человека. Использование технологии поможет выявлять заболевания на ранней стадии их развития.
К сожалению, большинство таких проектов останутся на уровне идеи, если не реализовывать программу импортозамещения, – считают учёные. Сейчас отечественные разработки во многом зависят от тесного взаимодействия с иностранными партнёрами. Но для создания, по-настоящему, инновационных технологий, стране необходимо обзавестись собственными мощностями, – говорят специалисты.
«Сейчас основная проблема заключается в том, что мы находимся на задворках этого процесса. Задача заключается в том, чтобы найти направления, в которых мы можем выйти на определённые рубежи и, если там и не доминировать, то иметь своё веское слово во всех событиях, которые с этим связаны», - считает доктор физико-математических наук Александр Дмитриев.
Сократить разницу в ближайшее время также не выйдет. Создание собственной базы – процесс времязатратный, к нему необходим комплексный подход.
В развитии внутреннего производства заинтересованы и отечественные инвесторы. Собственная производственная база обезопасит от экономического давления из-за рубежа и воодушевит молодых специалистов работать и развиваться на Родине.
|