Учебное учреждение благоустраивают к началу занятий
В севастопольской общеобразовательной школе №18 впервые за много лет серьезно занялись подготовкой к новому учебному году – построили газовую котельную, провели канализацию, а дорожку выложили разноцветной тротуарной плиткой.
Такого строительного бума здесь не помнят ни учителя-старожилы ни, конечно же, дети. Но и те и другие просто в восторге от такого внимания властей.
Дело в том, что эта школа – одна из самых маленьких в городе. Здесь обучается порядка 300 детей и в предыдущие годы ею не занимались. Обогревали детвору зимой старенькой угольной котельной. Из-за такой специфики вместо клуб в школьном дворе круглогодично лежала угольная куча.
Школа находится за бывшими предварительными кассами железнодорожного вокзала и напротив автовокзала – место, мягко говоря, проходное. Отсутствие забора все эти долгие годы делали школьный двор очень "популярным" у разшерстной публики далекой от детского возраста.
Теперь все поменялось, город выделил несколько миллионов на новую котельную – газовую. Объект начали строить в конце учебного года. Сейчас она уже достроена. Вокруг нее вырос современный забор, что по сравнению с общим упадком действительно бросается в глаза. Более того, функционирование котельной в три раза сэкономит бюджетные средства и за пять лет полностью окупит затраты на строительство.
Была приведена в порядок территория вокруг котельной. В частности, проложили новую дорожку в школьный двор и воздвигли новую подпорную стену. Кроме стратегической функции, приятно, что все эти сооружения персикового цвета – это подчеркивает то, что здесь обучаются дети.
- Наша школа такая красивая стала. Посмотрите, какая разноцветная дорожка. Просто класс, она такая модная теперь. И вход человеческий со стороны Красной горки сделали. Раньше здесь мои одноклассники, которые наверху живут, перескакивали, - делится впечатлениями одна из учениц.
Сотрудники учреждения надеются, что в ближайшее время решится вопрос и с проведением канализации. То, что в районе вокзала высоко залегают грунтовые воды, долгие годы тормозило "модернизацию". А отсутствие канализации не могло обеспечить нормальное содержание санузлов. Отметим, что новый колодец для обеспечения потребностей котельной проложили, так что есть надежды, что вскоре у школы появится цивилизованная канализация.
Не может оставить равнодушным и тот факт, что на фасаде школы появились трафареты, указывающие на специальный вход для людей с органичными потребностями, а значит, здесь должно появится соответствующее оборудование.
На сегодняшний день строительные работы еще ведутся. Но до 1 сентября еще есть два месяца. Хочется верить, что все запланированное будет реализовано и в новый учебный год ребятишки войдут в уютный школьный дом.


















