Главная » 2014 » Июль » 24 » Владимир Путин подписал Закон об особенностях пенсионного обеспечения граждан Крыма и Севастополя
15:21
Владимир Путин подписал Закон об особенностях пенсионного обеспечения граждан Крыма и Севастополя
22 июля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный Закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Информация об этом размещена на официальном сайте Президента Российской Федерации.
Также в адрес ForPost Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации направлено письмо с разъяснениями по данному закону. В частности, в нем говорится, что с 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города Севастополя будет применяться законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании, включая обязательное пенсионное страхование.
«Напомним, что на территории города федерального значения Севастополя до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого пенсии севастопольцам устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством, действовавшим на территории г. Севастополя, по состоянию на 21 февраля 2014 года», пишется в письме.
Также Пенсионный фонд по городу Севастополю напоминает, что во исполнение Указа Президента РФ от 31 марта 2014 г. № 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя» гражданам, являющимся получателями пенсий, установлены ежемесячные выплаты: с 1 апреля 2014 года – в размере 25 процентов от назначенной пенсии, с 1 мая 2014 года – в размере 50 процентов от назначенной пенсии, с 1 июня 2014 года – в размере 75 процентов от назначенной пенсии, с 1 июля 2014 года – в размере 100 процентов от назначенной пенсии.
«С учётом проведённых перерасчётов в июле средний размер гражданских пенсий составил 11,8 тысяч рублей. При этом средний размер военных пенсий в июле уже превышает 17 тысяч рублей. Доставка пенсий осуществляется через отделения связи «Севастопольпочта» или через уполномоченное кредитное учреждение ОАО «Российский национальный коммерческий банк» (ОАО РНКБ)», приводятся в письме официальные данные.
Также в письме, разъясняющем действие закона, говорится, что проведение перерасчётов согласно Указу Президента РФ № 192 не решало вопроса об интеграции порядка исчисления пенсий в законодательство Российской Федерации, поэтому следующим шагом было принятие соответствующего Федерального закона, согласно которому был бы урегулирован в первую очередь вопрос об исчислении пенсии с учётом отработанного стажа с 2002 года по 2014 год включительно. Кроме этого, Федеральным законом необходимо было прописать и другие нормы пенсионного обеспечения.
«Федеральным законом установлены льготные сроки для обращения гражданина за назначением или перерасчётом пенсии и иных устанавливаемых к пенсии выплат. Такое обращение может последовать в течение всего 2015 года. Также в течение всего 2015 года гражданин при перерасчёте его пенсии сможет представить дополнительные сведения о стаже и заработке, если это повлечёт за собой изменение размеров этих пенсий и иных выплат. Независимо от даты обращения, с дополнительными документами перерасчет будет произведён с 1 января 2015 года» – разъясняет Пенсионный фонд города Севастополя.
Также в документе говорится, что при этом представляемые гражданами документы на украинском языке будут приниматься без перевода на русский язык, а перерасчёт пенсий будет производиться без истребования дополнительных заявлений, справок и сведений. Отдельно ПФ разъясняет, что при перерасчёте размера пенсии право на саму пенсию пересматриваться не будет.
«Федеральный закон устанавливает, что сумма страховых взносов для назначения пенсий гражданам, работавшим в период с 2002-го по 2014 год по трудовому договору, будет определяться, исходя из среднемесячного заработка 24. 245 рублей 70 копеек. Для назначения пенсий гражданам, заключавшим договоры гражданско-правового характера или самостоятельно обеспечивавшим себя работой, – исходя из стоимости страхового года на 2014 год. Эта норма связана с тем, что в этот период в Крыму и Севастополе отсутствовали данные индивидуального учёта для начисления таких пенсий.
Кроме того, в г. Севастополе будет сформирована новая система индивидуального (персонифицированного) учёта», пишется в сообщении.
Заканчивая своё обращение, пресс-служба ПФ Севастополя доводит до сведения севастопольцев, что важным нюансом принятого Федерального закона является то, что если при перерасчёте пенсионных прав, согласно российскому законодательству, размер пенсии не достигнет размера пенсии, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года с учётом ежемесячных выплат, установленных Указом Президента РФ от 31 марта 2014 года № 192, то пенсия будет выплачиваться в сохранном размере или в более высоком. При перерасчёте размера пенсии право на пенсию не пересматривается.
«Таким образом, Федеральный закон направлен на сохранение пенсионных прав в полном объёме» – делает вывод пресс-служба Севастопольского отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, разъясняя положения нового Закона Президента России.
Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 208-ФЗ "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя "
Дата подписания: 21.07.2014
Дата публикации: 23.07.2014 00:00
Принят Государственной Думой 2 июля 2014 года
Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает особенности реализации права на пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, а также организации индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
2. В целях единообразного применения настоящего Федерального закона могут издаваться разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Статья 2. Порядок назначения и выплаты пенсий
1. С 1 января 2015 года пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. При обращении граждан, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, за назначением пенсий и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат такие пенсии и (или) выплаты назначаются с 1 января 2015 года, но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию и (или) выплату. При этом заявление о назначении пенсии и (или) выплаты может быть подано в период с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно.
3. Подтверждением постоянного проживания гражданина Российской Федерации на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года является отметка в паспорте гражданина о его регистрации по месту жительства на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на указанную дату либо свидетельство о его регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции.
4. Для целей пенсионного обеспечения документы, выданные на украинском языке, принимаются без перевода на русский язык.
5. При назначении, перерасчете и выплате пенсий и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат учитывается льготный статус граждан, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, подтверждаемый правоустанавливающими документами, в том числе документами об установлении инвалидности, выданными на территории Украины по 16 марта 2014 года включительно либо на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя в период с 17 марта по 31 декабря 2014 года включительно.
6. Из пенсии, назначенной гражданину Российской Федерации, иностранному гражданину и лицу без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации, удержания излишне выплаченных сумм пенсии, которые производились на основании решений органов, осуществлявших пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, не производятся.
7. Доставка пенсии осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". До поступления от гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства заявления о выборе способа доставки пенсии она осуществляется по его месту жительства или месту его пребывания, указанным в выплатном деле, через организации почтовой связи.
Статья 3. Перерасчет размеров пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации
1. Размеры пенсий, назначенных гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, подлежат перерасчету с 1 января 2015 года в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. При перерасчете размера пенсии право на пенсию не пересматривается.
3. Перерасчет размера пенсии осуществляется на основании документов выплатного дела без истребования от граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства заявлений о перерасчете пенсий.
4. Если при перерасчете размера пенсии гражданину Российской Федерации, иностранному гражданину или лицу без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации размер указанной пенсии (для отдельных категорий граждан, имеющих право на одновременное получение различных пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации, - суммарный размер указанных пенсий) и иных устанавливаемых к пенсии выплат не достигнет размера пенсии, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года, в том числе с учетом ежемесячной выплаты к этой пенсии, установленной Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 года N 192 "О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя", пенсия выплачивается в сохраненном, более высоком размере. В этом случае сохраненный размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке (индексации), а также перерасчету в сторону увеличения и пенсия выплачивается в сохраненном размере до достижения размера пенсии (пенсий) и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. При перерасчете размера пенсии (пенсий) и иных устанавливаемых к пенсии выплат в целях применения части 4 настоящей статьи не учитываются суммы выплат, установленных в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
6. При обращении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, являвшихся получателями пенсий на 31 декабря 2014 года, за перерасчетом размеров пенсий и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат в связи с имевшими место по 31 декабря 2014 года включительно обстоятельствами, влекущими изменение размеров пенсий и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат, соответствующий перерасчет осуществляется с 1 января 2015 года. При этом заявление о перерасчете размера пенсии и (или) иной устанавливаемой к пенсии выплаты может быть подано в период с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно.
Статья 4. Порядок исчисления страхового (трудового) стажа при установлении страховой пенсии гражданам Российской Федерации
1. Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой (трудовой) стаж, а также иные периоды, засчитываемые в страховой (трудовой) стаж и учитываемые при назначении пенсий гражданам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, имевшие место на территории Украины по 16 марта 2014 года включительно и на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя в период с 17 марта по 31 декабря 2014 года включительно, приравниваются к периодам работы, иной деятельности и иным периодам, включаемым (засчитываемым) в страховой (трудовой) стаж, стаж на соответствующих видах работ.
2. Периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, подтверждаются документами, выданными (выдаваемыми) работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
Статья 5. Особенности исчисления размера страховой пенсии
1. Гражданам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, являвшимся получателями пенсии на 31 декабря 2014 года, при исчислении размера страховой пенсии может быть учтен среднемесячный заработок за 2000 - 2001 годы либо среднемесячный заработок за любые периоды работы и (или) иной деятельности до 1 января 2002 года, из которого исчислена пенсия на указанную дату, на основании документов выплатного дела.
2. В случае, если среднемесячный заработок (доход) указан в национальной денежной единице Украины - гривнах, он пересчитывается в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на 1 января 2002 года (56,6723 рубля за 10 украинских гривен).
3. Среднемесячный заработок подтверждается документами, выданными (выдаваемыми) работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. При этом свидетельскими показаниями среднемесячный заработок граждан не подтверждается.
4. Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при назначении и перерасчете пенсии гражданам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, за периоды работы по трудовому договору, имевшие место в период с 1 января 2002 года по 16 марта 2014 года включительно на территории Украины и в период с 17 марта по 31 декабря 2014 года включительно на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, определяется исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, направляемого на финансирование страховой пенсии, в размере 16 процентов и среднемесячного заработка в размере 24 245 рублей 70 копеек.
5. Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при назначении и перерасчете пенсии гражданам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, за периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также за периоды деятельности, в течение которых граждане самостоятельно обеспечивали себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой адвокаты, нотариусы), имевшие место в период с 1 января 2002 года по 16 марта 2014 года включительно на территории Украины и в период с 17 марта по 31 декабря 2014 года включительно на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, определяется исходя из стоимости страхового года на 2014 год, установленной Правительством Российской Федерации.
6. Сумма расчетного пенсионного капитала, сформированного в соответствии с частями 4 и 5 настоящей статьи, с учетом которой исчисляется размер трудовой пенсии, не индексируется.
Статья 6. Регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования
1. Открытие индивидуального лицевого счета застрахованного лица осуществляется в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" при поступлении в Пенсионный фонд Российской Федерации от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции, либо органа, предоставляющего государственные услуги, или органа, предоставляющего муниципальные услуги, следующих сведений о застрахованном лице:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии);
2) дата рождения;
3) место рождения;
4) пол;
5) адрес места жительства, места пребывания или места фактического проживания;
6) серия и номер паспорта или удостоверения личности, свидетельства о рождении, дата выдачи указанных документов, на основании которых в индивидуальный лицевой счет включаются указанные сведения, наименование выдавшего их органа;
7) гражданство.
2. Сведения, указанные в части 1 настоящей статьи, передаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции, либо органом, предоставляющим государственные услуги, или органом, предоставляющим муниципальные услуги, Пенсионному фонду Российской Федерации в течение десяти дней по форме, определяемой Пенсионным фондом Российской Федерации.
3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования выдается застрахованному лицу в соответствии с порядком, предусмотренным Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
Статья 7. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.
2. Статьи 2 - 5 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2015 года.
Президент Российской Федерации
В. Путин
Материал опубликован по адресу: http://www.rg.ru/2014/07/23/pensii-dok.html