
Льготы ветеранов Великой Отечественной войны предлагается распространить на жителей осажденного Севастополя. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Госдуме в среду, передает корреспондент Федерального агентства новостей.
С законодательной инициативой выступило Заксобрание Севастополя. Согласно проекту, в закон «О ветеранах» предлагается добавить категорию «Жители осажденного Севастополя», то есть граждане, проживавшие в Севастополе с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, на которых предлагается распространить статус ветеранов Великой Отечественной войны.
«Граждане, проживавшие в городе Севастополе с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, независимо от возраста, пережили весь ужас кровавой войны, пройдя через особо жестокие действия фашистских агрессоров. На долю жителей осажденного Севастополя выпали тяжелые лишения и испытания. Независимо от возраста, каждый из жителей осажденного Севастополя внес свой вклад в Великую Победу», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы отмечают, что указанным лицам, в соответствии с прежним законодательством Украины, был присвоен статус ветеранов войны, в соотвествии с которым им были предоставлены льготы и гарантии, такие как бесплатное получение лекарств, бесплатное внеочередное зубопротезирование, бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением, внеочередное обеспечение жилой площадью и иные льготы.
В настоящее время, отмечают авторы законопроекта, часть льгот и гарантий реализована на уровне субъекта — города федерального значения Севастополя.
В то же время, по закону «О принятии в РФ Республики Крым», при переходе полуострова под российскую юрисдикцию не могут быть уменьшены никакие без исключения социальные гарантии.
Согласно подсчетам авторов законопроекта, максимальное количество граждан РФ, которые могут быть отнесены к категории «Жители осажденного Севастополя», не превышает 1800 человек. А на ежемесячную денежную выплату из федерального бюджета потребуются дополнительные 43,7 миллиона рублей с учетом уже выплачиваемых из городского бюджета 9,6 миллиона рублей.
Кроме того, проектом федерального закона уточняется дата начала обороны города Севастополя. В перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, определенный разделом 2 приложения к федеральному закону «О ветеранах», включена оборона города Севастополя с 5 ноября 1941 года по 4 июля 1942 года. Однако, согласно историческим источникам, днем начала обороны Севастополя является 30 октября 1941 года — дата издания первого боевого приказа контр-адмирала Георгия Жукова, отмечается в законопроекте.
|