В последний зимний день, 28 февраля в рамках культурного проекта "Театр и книга", инициированного Русским Театральным Домом, в Севастополе побывал Ширвиндт. Долгожданная творческая встреча с представителем звездной плеяды артистов советского театра и кино, талантливым актером, режиссером и сценаристом состоялась в Севастопольском Центре культуры и искусств.
Билеты были раскуплены еще дней за десять. Казалось бы, все, кто очень хотел и попал, должны остаться довольны. Но нет. Незадолго до мероприятия все чаще можно увидеть понурые лица. Оказалось, не всем хватило книг. Тех самых, которые Александр Анатольевич назвал "чехардой воспоминаний".
Две книги – "Проходные дворы биографии" и "Склероз рассеянный по жизни" стали своеобразными дневниками памяти, пропущенными через призму свойственного автору юмора. Так Ширвиндт решил "закрепить свое время, своих друзей, свой дом, а значит, свою жизнь", чтобы опубликовать до того, как "кому-то придет в голову переписать все по-своему".
"Очень страшно, когда твою жизнь будут переписывать. Так потихонечку индивидуальность превращается в версии исследователей. А то и вообще перепутают тебя с кем-нибудь другим," – шутит артист.
Раздается третий, предупреждающий звонок, и торопятся все, даже "невезунчики" без книг: грустить нет времени, ведь эту встречу не выложат на полки магазинов, она не повторится.
"Я стоял сейчас по ту сторону экрана, и мне стало как-то не по себе: там ведь со мной почти все уже покойники, и тут я такой..."Под гром аплодисментов 80-летний артист вышел на сцену сразу после демонстрации на большом экране коротких отрывков из нескольких знаменитых фильмов – классики советского кинематографа, где им были сыграны знаковые и запоминающиеся роли. За все полтора часа запланированной встречи он так и не присел. Это была та самая, ни с чем не сравнимая и оттого так горячо любимая публикой встреча, которую называют "беседой со зрителем". Беседа, во время которой каждого присутствующего в зале не покидает ощущение, что артист всякий раз обращается именно к нему. Жанр эстрадного искусства, отошедший сегодня, к сожалению, на второй, а то и на третий план.
"Если у вас есть вопросы, пишите записки или кричите из зала – как вам удобнее. Что вас интересует. Спрашивайте – честно и откровенно вам на все отвечу. Больше честно, чем откровенно".
Кажется, он не изменился. Все тот же иронично-томный прищур умных глаз, тот же цепкий юмор, профессиональная легкость в импровизации, тот же шарм и природный артистизм.
В этот вечер любимец публики, молодость которой прошла в ногу с нарастающей популярностью таких картин как "Приходите завтра", "Еще раз про любовь" , "Трое в лодке не считая собаки", "Ирония судьбы или С легким паром!" и многих других, предпочел включить флер богемности в импозантный образ – свободный черный костюм был дополнен длинным, тон в тон, хлопковым шарфом в жаккардовую "шахматку". Просто и со вкусом. И все же главным нарядом артиста стала его искренность и естественность.
"Я же к вам не просто так. Я по наводке. Все кто были у вас – Адочка Роговцева, Олечка Волкова, Левочка Дуров – мой любимый друг и партнер – все говорили: "Езжай в Севастополь, единственное место, где ты столкнешься с интеллигентной публикой. Мне вот интересно, вы стали ею до присоединения или во время? Кошмар... Вообще, знаете, когда мне было 20 лет, и я перешел со второго на третий курс театрального института – а тогда студенты старших курсов театральных вузов в составе бригад посылались летом туда, где не ступала нога нормального артиста – так вот после второго курса мы были здесь. И вы знаете что? Севастополь не изменился. Я все здесь узнаю – все это ретро, и это прекрасно. Отсюда, наверное, вы и интеллигентны", – едва ли не каждое второе предложение, сказанное артистом, завершает дружный смех и аплодисменты зала.
О театре и современной эстраде, о мэтрах и молодом поколении артистов, советской цензуре, сатире, друзьях, семье, известности, курьезах и маниакальной любви к искусству Александр Ширвиндт рассказывал, казалось, без устали, лишь изредка отвлекаясь, чтобы попить или взять из зала записку с вопросом:
"Как Ширвиндт относится к Ширвиндту? Честно скажу, подозрительно..."
Он делится своей тоской по друзьям – коллегам-артистам, которых уже не вернуть. И тут же высмеивает собственные недуги, свойственные возрасту, сдабривая очередную историю острой репликой покойного теперь друга Анатолия Папанова: "Ребята, не страшно умереть. Страшно, что Тусузов будет стоять в почетном карауле". Юмор относился к заслуженному артисту РСФСР Георгию Бароновичу Тусузову, который прожил 96 лет. "И до последних дней играл. Потому что никогда не был женат", – резюмирует Александр Ширвиндт под зычный хохот мужчин в зале.
"Какие-то радости накопления, конечно, существуют, так называемый опыт. Но опыт – это же все-таки с годами. А годы это же, хм... Брюзжать нельзя. Ненавижу, когда мое поколение брюзжит. Но..."
Но вот разговор плавно смещается к теме "эстрада Вчера и Сегодня", и он все-таки позволяет себе немножко "побрюзжать". Совсем немножко, так что временами кажется – просто шутит. Но в каждой шутке...
"Когда мы начинали служить театру в Москве, было 17 драматических театров. Сейчас больше 250 официально зафиксированных в Департаменте культуры. И это при том, что бесконечные гастролеры, фитнес-массаж, Киркоров... и Галкин. Сейчас же такой разброс возможностей. И в нашем жанре – сатира и юмор – невозможно угнаться... Но понять бы, куда это все плывет."
Раньше были знаменитые, так называемые сводные концерты, эталоном которых были правительственные концерты – в колонном зале. Моя матушка была редактором Московской филармонии и конструировала все это. Была огромная разножанровость, были песни, декламации, обязательно сцены и спектаклей игрались – было гениальное эстрадное представление. Сводил это все воедино талантливый конферансье – человек, разговаривавший со зрительным залом. Исчез этот жанр... Много нового, и при этом великая когда-то советская и российская эстрада превратилась в однобокую и скукоженную".
Досталось и цензуре, точнее ее отсутствию. А вот что, оказалось, искренне радует сегодня художественного руководителя Московского академического театра сатиры, так это, как ни странно, кризис.
"Сейчас, слава Богу, кризис. Ведь раньше невозможно было уцепиться за актера, чтобы хоть порепетировать – этот развелся, у того двое детей, нет квартиры, к нему прямо чуть не на коленях... Сейчас буквально с начала сезона все мои дарования приходят и говорят: "Александр Анатольевич, что-то хочется сыграть!" Ага. Значит перестали звать. Так что кризис нам – самый большой подарок".
Для публики же в этот вечер подарком стал сам Ширвиндт и его, казалось, неиссякаемый энтузиазм. Кажется, им он щедро поделится со всеми – выходящие из зала зрители шутят между собой, непринужденно общаются с прессой.
"Я безумно его люблю. Влюблена и все, – делится Наталья своими впечатлениями. – И талантливый, и умный , и интересный, и много знает, и многим делится. Конечно, людей среднего возраста в зале было больше. Но у меня сын – ему 25, и он, кстати, с удовольствием шел. Я думаю, что все дело в том, что не хватило билетов. Пришли бы и молодые".
А вот Владимир и Жанна приехали к нам из Симферополя. Говорят, не то слово не пожалели, уходить не хочется.
"Знали его и любили по фильмам. Купили билеты недели за три. Окунулись в историю, в юность, прикоснулись к великому – мы ради этого шли. Эпоха же уходит. Таких актеров осталось очень мало. Наша дочь пошла с нами. О нем она от нас знает. Настроение на неделю вперед отличное".
***
Однако возраст. Звездный собеседник устал. Сопровождающий его координатор мероприятия Денис Бурганов, предусмотрительно поддерживая гостя за руку, поспешно провожает Ширвиндта в гримерку сразу после непродолжительной автограф-сессии, предусмотренной после выступления. Кому из зрителей повезло, тот успел заполучить именной автограф и даже сфотографироваться с мэтром сатиры на память.
Встреча с Александром Ширвиндтом стала в целом пятым по счету мероприятием, проведенным в СЦКиИ рамках проекта "Театр и Книга" в Севастополе, и вторым в нынешнем году. В январе город посетил народный артист России Александр Панкратов-Черный. Кого ожидать севастопольцам в марте? Пока секрет.