«Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее». Известная фраза одного из героев сказки Льюиса Кэрролла как нельзя лучше описывает сегодняшнее положение дел в бизнес-среде Севастополя и, как следствие, работу над вопросом повышения инвестиционной привлекательности города. Как и Алиса в Зазеркалье, чем ближе, как нам кажется, мы подходим, двигаясь вперед к намеченной цели, тем дальше от нее оказываемся.
Условиям, в которых последнее время доводится работать как малому, так и среднему, и крупному бизнесу в Севастополе, не позавидуешь. Об одном и том же, но разными словами говорит если не каждый первый, то совершенно точно каждый второй.
Поделиться наболевшим и найти реальные на сегодняшний день пути решения главных проблем, блокирующих развитие инвестиционной привлекательности региона в очередной раз собрались участники Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Севастополе, которая никак не может стать по-настоящему свободной.
По словам председателя Ассоциации участников СЭЗ «Севастополь» Владимира Нигара, по итогам расчета состояния инвестиционного климата «Севастополь на нынешний момент имеет рейтинг "Д", то есть негативный». И с этим нужно что-то делать. Делать нужно здесь и всем вместе, но и без помощи Москвы не обойтись.
"Чем ниже голова, тем глубже мои мысли"
Владимир Нигар:
«СЭЗ в Севастополе действует уже три года, и это важное образование, которое призвано дать динамичный импульс развитию экономики нашего города. Но, к сожалению, вы все работаете и хорошо знаете, что мы сталкиваемся с рядом трудностей, которые здорово мешают этому развитию. Если вы посмотрели концепцию развития города до 2030 года, которая была создана разработчиками, и анализ положения экономики, которое сейчас существует в городе, то ситуация эта никого не может устроить.
У нас очень низкая цифра валового регионального продукта, и, конечно, нам надо привлекать инвестиции, потому что это непреложные законы экономики: для того, чтобы создавать рубль валового регионального продукта, нужно где-то порядка 45-50 копеек привлечь инвестиционных вложений. Но, учитывая, в какой мы юридической среде находимся, и в каких условиях транспортной блокады – я не знаю, как у присутствующих, но что касается моего предприятия, рыбоконсервного комбината, то мы практически все сырье, все материалы вынуждены возить через порт Новороссийск, и это огромные расходы, в то время как наши местные порты, имеющие выгодное географическое положение, не работают, все закрыто – так вот в таких ситуациях как привлекать инвестора? Кроме того многие из нас сталкиваются с проблемами, касающимися оформления прав на земельные участки, на объекты недвижимости, здесь тоже достаточно много проблем, динамика решения которых неудовлетворительная.
Есть и еще одна проблема – это банки, точнее доступность к современным банковским продуктам. Я точно эту проблему испытываю. Те банки, которые работают у нас в городе и в Крыму, они, скажем так, какую-то свою функцию выполняют, конечно. Но что касается кредитования и современного банковского обслуживания, то по какой-то причине у них не получается это сделать, на мой взгляд. На форуме в Сочи я подошел к представителю делегации Сбербанка России и спросил у него: «Когда же вы, наконец, к нам приедете? Я вас от имени Ассоциации приглашаю». Ответ, безусловно, был такой, что политическая такая ситуация, что банк боится зайти, боится санкций. Но, тем не менее, если будет модель, чтобы через какие-то не банковские финансовые организации это можно было сделать или приехать на континент и открыть там счета, то они бы нас с удовольствием выслушали. Вот так. Вообще говоря, там ставки кредитования 11-12%, тогда как здесь в городе дешевле 17% не найти: кто-то если в зале поднимет руку, я удивлюсь.
Мы поставили себе за цель сформулировать все основные проблемы перед правительством города и федеральной властью. Нашу экономическую зону курирует Министерство экономического развития России. Как только у нас сформируется первый блок вопросов, мы планируем выехать в Москву и от имени нашей общественной организации, нашего сообщества, сформулировать эти вопросы, которые, возможно, были не учтены, не доработаны в нормативных, других документах, касающихся работы зоны, и которые требуют новых решений и доработки.
Мы только в начале большого пути, но я верю и надеюсь на то, что нам существенно, кардинально удастся улучшить инвестиционный климат в городе. Нужен скачок, и тут всем нам нужно собраться и создать другие условия. Многие здесь родились, выросли, и нам небезынтересная судьба нашего родного города. Но, если мы будем просто надеяться и ждать, когда что-то произойдет само собой, то, скажу, что, как правило, этого не случается. Поэтому призываю всех вас к активной жизненной позиции в этом вопросе. Севастополь на нынешний момент имеет рейтинг "Д", то есть негативный, и мы должны что-то менять».
Что такое пресловутый рейтинг "Д" – в Севастополе сегодня понимают далеко не все как из числа бизнесменов, так и чиновников, и специалистов в сфере экономики и банковского дела. Знают лишь, что это некая своя особая градация, принятая составителями рейтинга. Но при этом все хорошо понимают, что такое "негативный".
Разработанный с учетом лучшего отечественного и мирового опыта Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации направлен на формирование объективной и комплексной оценки деятельности органов власти по улучшению бизнес-климата в регионах и является совместным проектом ведущих деловых ассоциаций и Агентства стратегических инициатив. Методология рейтинга включает 50 показателей по 4 основным направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Сравнение производится вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий регионов. В качестве исходных данных для просчета используется ежегодная статистика федеральных и региональных ведомств, однако, основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей, отзывы которых о ситуации в Севастополе последнее время все неутешительнее.
"Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут"
Бесспорно то, что существуют внешние сдерживающие рост и развитие бизнеса факторы, от севастопольцев не зависящие. Тем не менее в том, что ситуация именно такая, и никакая другая, есть существенная доля вины и местных чиновников, и самих бизнесменов. Свою позицию для "МостЪpress" объяснила член Общественной палаты города Севастополя, сопредседатель Севастопольской региональной общественной организации «Содействие развитию бизнеса» Ольга Дронова. Два главных бича севастопольского бизнеса сегодня, по ее мнению, это налоговики и кредиты.
То есть, конечно, не сами по себе представители налоговой службы, а отсутствие механизма коммуникации между УФНС и Правительством Севастополя, способствующее разночтению законов, заложниками чего, в свою очередь, становятся резиденты СЭЗ. И не как таковые кредиты, а отсутствие реальной возможности их взять на адекватных условиях как в местных отделениях российских банков, так и в головных "материковых", до Крыма не дошедших. При этом и первая, и вторая проблема могли за три года хотя бы начать решаться, если бы не третий бич – высокая степень инертности тех, кого все это касается в первую очередь.
Ольга Дронова:
«Бизнес-сообщество довольно тяжелое на подъем в плане организации: оно работает, ему некогда, как правило, заниматься какими-то делами общественными и, как не парадоксально, даже пробивать свои интересы. Севастопольское бизнес-сообщество очень инертно и не склонно к саморегулированию. У нас очень туго создаются НКО (некоммерческая организация – прим. ред.), саморегулируемые организации. И в этом смысле созданная в этом году Ассоциация, которую сегодня возглавляет Владимир Нигар, – очень хороший шаг к тому, чтобы на федеральных площадках заявлять требования и озвучивать желания от имени сообщества севастопольских бизнесменов с платформы некоммерческой организации.
Если бы была возможность всему бизнесу города как-то объединиться, например, по тому же вопросу кредитования в материковых банках, если бы кто-то взял на себя такую задачу и ответственность, то, я думаю, можно было бы уже вынести этот вопрос на федеральный уровень, например, через депутата Государственной Думы от Севастополя, Дмитрия Белика. То есть, грубо говоря, проблему не услышат, пока о ней не будет громко заявлено. А громко заявить можно только тогда, когда сформировано общественное мнение и оно поддержано большим количеством людей, заинтересованных в решении вопроса.
Проблема кредитования – это, на мой взгляд, один из самых главных тормозов развития экономики региона сегодня. Потому как ставки по кредитам банков, которые есть в Севастополе очень грустные по сравнению с материковыми. Нигде на сайтах банков с материка я не встречала информации о том, что крымским компаниям кредиты не выдаются, что и понятно, ведь это противозаконно: они такие же юрлица, зарегистрированные в правовом поле Российской Федерации, а условия кредитования – это условия публичные, и ограничений здесь быть не может. Тем не менее, я слышала и знаю очень много историй от предпринимателей и руководителей предприятий, которые пробовали получить кредит на материке, но кулуарно получали ответ: «Крым мы не кредитуем».
Решать этот вопрос надо обязательно. Причем эта проблема касается не только СЭЗовцев, но и среднего, и малого бизнеса, который составляет основу нашего города. Причем участники нашей СЭЗ – это преимущественно тоже представители малого и среднего бизнеса. О крупном бизнесе в случае Севастополя мы практически не говорим.Так что в финансировании нуждается буквально весь бизнес города. Денег в городе нет, мы это видим, знаем и понимаем.
Есть и еще одна проблема, которая, я знаю, волнует всех участников СЭЗ, – это проверки налоговой. Дело в том, что налоговики воспринимают участников СЭЗ, как тех, кто не доплачивает налоги, а Департамент – как тех, кто должен был драйвером экономики. Разница во взглядах на одно и то же юридическое лицо и разночтение законов дает возможность одним, то есть Департаменту приоритетных проектов развития Севастополя, говорить о том, что должен быть мораторий на проверки, а другим, то есть Управлению федеральной налоговой службы, использовать пробелы законодательства и говорить, что оно не касается СЭЗовцев, а значит и их можно и нужно проверять и с них требовать. То есть мы имеем отсутствие механизма коммуникации межу налоговой службой и правительством города. Как-то они должны сесть и эти вопросы решить. У нас в Севастополе эта проблема остро стоит. В Крыму ее нет.
Но наша самая большая проблема – в разрозненности, несогласованности, недоговоренности; в конфликтах и в неумении наладить какой-то механизм работы. Это касается и бизнесменов, и власти. Чехарда и смена начальников, структур и команд не приводит ни к чему хорошему. Политическая борьба, которая была и по сути есть сейчас, она мешала и мешает общему делу. Возможно, именно с этим, в том числе, связан низкий рейтинг Севастополя Агентством стратегических инициатив.
И все из-за того, что четко прописанного механизма инвестора у нас нет. То есть он где-то и как-то прописан, конечно, но он очень сложный и очень неоднозначный. Инвесторов делят на «своих» и «чужих», идет какая-то политическая история вместо того, чтобы заниматься реальной экономикой. И инвестор, который заходит к нам, он не понимает просто, куда идти, что делать, кто ему поможет. Он дезориентирован. А рядом есть конкурент – Крым. И инвесторы уходят туда, где все проще, прозрачнее, быстрее и эффективнее.
На днях со мной связались некоторые заинтересованные люди, участники СЭЗ, которые хотят выносить эти вопросы уже в публичную плоскость. Будем готовить серьезное мероприятие. Пока рано говорить об этом, скажу только, что на него хочется пригласить и представителей ФНС, и коллег и Крыма по разным направлениям, и естественно, самих участников СЭЗ и потенциальных инвесторов. Это будет масштабная история и, по сути, первая проба вынесения проблем на публичный, межрегиональный уже уровень».
"Сначала раздай пирог, а потом режь его"
«Все трудности и проблемы, которые вы преодолеваете – все это понятно, на материке хорошо знают, что мы в очень непростой ситуации сегодня с вами работаем. Но наша задача собрать все то положительное, что характеризует сегодня ваш бизнес, оформить это в виде хорошей новостной ленты предприятий СЭЗ и регулярно, насколько это практически возможно, обновлять информацию. Мы будем помогать вам освещать вакансии, анонсировать новые продукты, партнерства и запросы на возможное получение инвестиций.
Многие коллеги после присоединения Севастополя и Крыма к Российской Федерации вышли из бизнеса. Но вы остались. При этом с материка мало кто знает, что именно вы делаете, какие нововведения предлагаете, как осваиваете инвестиции и прочее. Иметь свою собственную сильную PR-службу на предприятии достаточно накладно. Поэтому мы создали интернет-ресурс, на котором совершенно бесплатно для всех участников Свободной экономической зоны вы сможете размещать информацию о вашем предприятии. Ваши материалы будут проходить литературно-редакторскую модерацию и публиковаться».
"Ты всегда можешь взять больше, чем ничего"
Пока многие бизнесмены решают головоломку, кто из штата сотрудников их компании, которой накладно содержать пресс-службу, в скором времени должен будет заняться написанием пресс-релизов, новостных и аналитических текстов, а также подготовкой "продающих" фотографий для единого, продвигающего общее дело ресурса, появилось предложение более, на первый взгляд, реалистичное и заманчивое с точки зрения эффективности. На этом высоком суку не без задоринок, но и не без перспектив.
Эффективным способом заявить о себе и получить возможность инвестирования в свой проект может стать участие в Конкурсе «Регионы – устойчивое развитие», в котором задействованы уже все регионы России, включая Крым, и который до сих пор игнорирует один лишь Севастополь.
Ольга Трут:
Конкурс – это «прокладка» между бизнесом и крупными российскими банками, которые являются его учредителями. Суть его заключается в том, что на конкурс регионы высылают инвестиционные проекты, которые считают социально значимыми. А это буквально весь бизнес, который присутствует в городе Севастополе. Это и застройщики, и модернизация существующего производства, и организация нового производства.Менеджеры конкурса отбирают проекты, которые соответствуют требованиям конкурса, а затем уже сами от имени клиентов ведут переговоры и защищают эти проекты на кредитных комитетах головных банков. То есть мы минуем менеджмент среднего звена, который не заинтересован или, возможно, просто не может грамотно оформить большой серьезной инвестиционной заявки.Кроме того условия конкурса очень привлекательны. Сроки кредитования до 15 лет. Процентная ставка на уровне ключевой ставки Центрального банка России. Возможность отсрочки погашения кредита на 3 года. Значительные суммы кредитования: от 3 миллионов долларов. Правда, они многим, возможно, пока кажутся велики, но известно, что там готовы рассматривать любые заявки от нашего города. Стоит попробовать. Думаю, что все это поможет нашему городу найти какой-то реальный источник инвестирования».
"Надеюсь, вы понимаете, что значит думать хором?"