Институт морских биологических исследований и Морской гидрофизический институт РАН могут остаться без имущества, которым владели десятилетиями. Соответствующее распоряжение принято правительством и ожидает подписи губернатора. Под угрозой оказались помещения, отданные в аренду на закате 90-х, когда наука выживала не благодаря, а вопреки.
В правительстве успокаивают: в положенные сроки все будет возвращено. Но большинство сотрудников уверены: их хотят обмануть. Поскольку уже сейчас ситуация складывается вразрез с известным "апрельским" Поручением Президента.
Предыстория
После 18 марта 2014 г. всё имущество институтов было передано в собственность города Севастополя. До конца года учреждения науки не были перерегистрированы и оказались вне правового поля России. Согласно Распоряжению Правительства РФ № 599-р от 9 апреля 2015 г., на базе институтов, ранее подведомственных Национальной академии наук Украины, были образованы Федеральные государственные бюджетные учреждения Российской Академии наук.
Функции и полномочия учредителя и собственника имущества ИМБИ (Институт морских биологических исследований, ранее ИнБЮМ) и МГИ (Морской гидрофизический институт) передавались ФАНО (Федеральному агентству научных организаций) России. Целостность имущественных комплексов, как и кадрового состава, на переходный период и в течение года после их передачи в ведение ФАНО гарантировало Поручение Президента РФ № 702-Пр от 3 апреля 2014 г.
Все мероприятия, связанные с созданием новых российских учреждений науки, согласно Постановлению, должны были завершиться до 1 мая текущего года под контролем ФАНО и при содействии Правительства Севастополя и Росимущества.
Ситуация
После мероприятий, связанных с вхождением уважаемых научных центров Севастополя в правовое поле России, Институт морских биологических исследований получил №1001, а Морской гидрофизический институт – №1002 в длинном списке академических учреждений, подведомственных ФАНО.
Но до сих пор их существование определено только на бумаге: передача имущества на баланс институтов не произведена. У них есть имя, статус и трудовой коллектив. По словам одного из сотрудников, производить исследования моря ввиду отсутствия права на использование собственного водного транспорта, который до сих пор стоит под украинским флагом, последнее время удается благодаря содействию рыбаков и пограничников.
Что касается сохранения целостности имущественных комплексов – гарантий сегодня однозначно не решается дать никто, кроме некоторых чиновников. Но им ученые не очень доверяют. Ситуация оказалась очень непростой по ряду причин.
Известно, что в одном из зданий МГИ, расположенном в центре города (ул. Ленина, 28), теперь работают сотрудники сочинского Института природно-технологических систем РАН – малоизвестной до этого севастопольским ученым структуры, филиалами которой едва не стали старейшие научные институты Севастополя в начале этого года.
В феврале между председателем Правительства, губернатором Севастополя и представителями МГИ и ИнБЮМ (ныне ИМБИ) был подписан Протокол встречи, согласно которому в частности исполнительная власть города отказывалась от прежних намерений передать имущественные комплексы институтов "третьим лицам, а именно Институту природно-технических систем, зарегистрированному в Севастополе".
Однако на заседании правительства Севастополя, которое на днях, 2 июля ввиду отсутствия губернатора Сергея Ивановича Меняйло провел его заместитель Алексей Еремеев, было одобрено неоднозначное распоряжение в отношении объектов имущества МГИ и ИМБИ.
Комментирует Вячеслав Горелов, председатель постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям Законодательного собрания Севастополя
Я присутствовал на заседании правительства. Был вынесен проект распоряжения о передаче имущества трем институтам: ИМБИ, МГИ и ИПТС (Институт природно-технологических систем), который сейчас базируется в помещениях на Ленина, 28. Проект распоряжения я не видел. Его включили в повестку дня дополнительным пунктом, не раздав участникам заседания текст. Зачитывал текст Тавадян Сергей Фомбергович, начальник Главного управления земельных и имущественных отношений.
Я задал вопрос: входит ли в перечень имущества, которое там рассматривается, здание по Ленина, 28. Он ответил, что да. Я спросил, как можно прокомментировать следующее: есть распоряжение Президента РФ № 702, в соответствии с которым был наложен мораторий на решение имущественных вопросов в течение одного года после того, как институты перейдут в ведение ФАНО.
Он сказал, что они приняли это решение, опираясь на то заявление, которое написало ФАНО. С заявлением этим тоже никто не знакомил. Задавал я вопрос и представителю прокуратуры по поводу того, как можно принимать какое-то распоряжение, не имея перед собой текста. Ответа не было дано. Мне поэтому трудно объяснить и комментировать текст распоряжения, который я не видел.
Но я понимаю одно: необходимо исполнять распоряжение Президента. Передача института в ведение ФАНО произошла в апреле, распоряжение вступило в законную силу. То есть до апреля 2016 года должен быть наложен мораторий на решение тех или иных имущественных вопросов. Только после того, как эти институты поработают в системе ФАНО, как они полностью войдут в структуру РАН, заявят себя там, получат определенные гранты, после этого можно будет говорить, что вот это имущество этим институтам требуется, а это можно передать кому-то другому. Сейчас же рано делать такие заявления. А происходит ускоренное решение вопросов, которые должны быть отложены, почему – не понятно.
Кроме того, ко мне вчера приходил руководитель одного из институтов, который говорил, что Российское географическое общество обратилось к нему с просьбой предоставить помещения для РГО. Я спросил у заявителей, почему им не хватает Константиновской батареи, которая была передана в их ведение. Ответа я не получил. То есть, насколько мне известно, сейчас еще какая-то переписка начинается в отношении этих помещений, которые РГО просит у Морского гидрографического института. Странные вещи происходят вообще.
Комментирует Сергей Гулин, исполняющий обязанности директора "ИМБИ им. А.О. Ковалевского РАН", доктор биологических наук, профессор
В марте 2014 года, после референдума, все имущество было национализировано, и все это время находилось в ведении городских властей. Ничего страшного в этом не было, потому что до конца прошлого года мы не были зарегистрированы в российском правовом поле. Все случилось поэтапно: сначала, в марте мы были зарегистрированы на городском уровне, как ГБУ, а по Постановлению РФ от 9 апреля уже как федеральное ГБУ РАН. И мы, и Гидрофиз – все произошло синхронно, день в день.
С этого момента город мог юридически начинать процедуру возврата нам имущества. Мог, но не начал. До сегодняшнего дня почему-то передача имущества вообще никак не происходила. Все-таки времени прошло – уже третий месяц пошел – естественно напряжение в коллективе нарастает.
Пока у нас на имущественном балансе нет ничего, мы не имеем права ни коммунальные услуги проплачивать, ни пользоваться нашим автотранспортом – из-за этого срывались сухопутные экспедиции, ни использовать наш малый флот – он стоит даже не на причале, а поднят на берег. И, наконец, наше основное судно "Профессор Водяницкий": там уже просто пришло время и снабжением заниматься, и оформлением под российский флаг – о еще под украинским. Но все это можно сделать только после того, как город нам это имущество передаст.
Сейчас все бюджетные организации работают по госзаданию. Ясно, что полгода мы пропустили. И те задачи, которые ставились перед нами, надо будет наверстывать. В какой-то мере они будут наверстаны при возможности. Но надо понимать, что биологические исследования привязаны к сезону. Нельзя в произвольный момент времени выйти, исследовать и сказать, что ситуация в море такая-то. Надо сезонную снимать динамику.
Несколько раз в неделю надо осуществлять выход в бухту для исследований, мы этого не делаем, не на чем. В феврале мы должны были идти в экспедицию в открытое море и в мае – по очень важной программе, связанной Роснефтью. Нам предстояло сделать обследования участков дна нужно на отсутствие экологических проблем и возможность дальнейшей эксплуатации, в том числе с точки зрения нефте- и газодобычи. Никуда мы, понятно, пойти не смогли. Это проблема. Но еще одна проблема – целостность наших имущественных комплексов.
Мы были у губернатора и вообще-то нашли взаимопонимание. Но, оказалось, что там много технических, юридических проблем, нам не очень ведомых. И, главное, нами никак не контролируемых. Проблем, которые не позволяют решить вопрос практически. И главная юридическая проблема – это то, что часть наших помещений, примерно 7% нашей общей площади, с середины 90-х годов находилась в аренде. Не потому, что они были не нужны институту, просто в те времена институт не мог их содержать.
У нас одно судно, катамаран "Глобус" в аренде, и есть еще небольшие объекты незначительные. Но самый главный объект – это Аквариум. Все права владения принадлежат нашему институту на протяжении 120 лет. Аквариум был сдан в аренду в 98-м году прежней администрацией и надолго – до 2022 года. Это все, конечно, нас очень не устраивает, но это факт. Такая же ситуация у Гидрофиза.
Действительно есть законодательное препятствие для передачи государственному учреждению имущества, обремененного интересами третьих лиц. Есть такая норма РФ и мы ее, разумеется, не оспариваем. Но проблема в том, что мы не можем избавиться от арендаторов, досрочно разорвать с ними отношения: они к нам юридически не относятся, поскольку имущество у города. То есть это только город может с этими договорами что-то сделать, чтобы убрать это препятствие.
С арендаторами у нас нормальные отношения, эти люди не против с нами взаимодействовать. Не хочется думать и говорить о плохом. Но договор аренды подписан до 22-го года, как я уже говорил, а за это время может произойти все, что угодно.
Но одно я могу точно сказать: мы ни в коей мере никогда не согласимся с отчуждением от нас Аквариума. Для нас Аквариум – это все равно, что для воинской части боевое знамя. Предстоит еще много трудов, чтобы вернуть нам наше. И мы будем всеми силами добиваться возвращения его в состав Института в максимально короткий срок.
Сейчас, я так понимаю, созрело пока решение промежуточное – состоялось заседание правительства, проголосовано за распоряжение. Согласно ему нам отдается основное имущество – весь флот, малый и большой, и все наши лабораторные помещения за исключением арендованных объектов. Я его не видел, этого распоряжения, но по устной информации, мне переданной, это так.
По словам начальника Главного управления имущественных отношений правительства Севастополя Сергея Тавадяна, арендованные третьими лицами имущественные объекты институтов были вынесены в отдельное приложение к постановлению с целью передачи их владельцам по истечению срока аренды.
"Предлагается передать имущество, которое в настоящее время используется институтами, чтобы они приступили к оформлению соответствующих правоустанавливающих документов»,– сказал чиновник.
Но ученые не очень доверяют чиновникам. Что касается МГИ, коллектив института не согласен ни завтра, ни сегодня терять корпус на Ленина, 28, отданный под сочинский ИПТС с согласия губернатора. Ученые готовятся к пикетам, которые рассчитывают провести в ближайшие дни.
К концу рабочего дня, в пятницу 3 июля в Департаменте информационной политики правительства Севастополя информацию о том, что губернатор подписал распоряжение, связанное с передачей имущества институтам, не подтвердили. На официальном сайте правительства документ не опубликован. Ожидается, что постановление может быть подписано в понедельник, 6 июля.
*****
С одной стороны, неподписание губернатором распоряжения может вызвать очередное "затягивание" процедуры передачи на баланс институтов имущества, крайне необходимого им сегодня для нормального функционирования и выполнения работ в соответствии с Госзаданием.
С другой, такое подписание поставит под угрозу их будущее, в котором возможность возвращения городскими властями "удержанных" помещений уважаемым учреждениям выглядит перспективой весьма туманной, считают сотрудники институтов. Особенно сегодня, когда уже "четвертые лица", претендующие на это имущество, не просто наступают на пятки, а обгоняя хозяев, занимают дом как раз при содействии властей.
Как не допустить новых ошибок и успеть исправить то, что пока еще исправимо – ответы на эти и другие, более конкретные вопросы, возможно, удастся получить на аппаратном совещании губернатора Севастополя Сергея Меняйло, которое пройдет 6 июля, в канун запланированного пикета ученых у здания правительства.