– Я русская. Чисто русская. Всегда так говорила. А потом как-то стала копаться в своих корнях и обнаружила, что, когда Иван Грозный присоединил Казань, то жил там мирза-кучук Талдан Тызин. Он был шустрый товарищ – принял православие и стал Яковом Талызиным. И все Талызины по всей России от этого Якова Талызина корни ведут. И этим я горжусь. Двоюродного брата моего отца тоже, кстати, зовут Яковом Талызиным. Мой дед Григорий женился на польке, дочери пана Галицкого, репрессированного после восстания Костюшко. Так что бабушка у меня чистая полька. А с маминой стороны – чистые украинцы, из Полтавской губернии. А я – русская, чисто русская. 

На севастопольской сцене в этот вечер актриса шутила, срывая аплодисменты, и много читала своих любимых стихов – Иосифа Бродского, Александра Блока, Арсения Тарковского, не уставая удивлять эрудицией, интеллигентностью и энергичностью. И это при том, что в январе этого года легенде отечественного театра и кино, сыгравшей сотни ролей, исполнился 81 год.  

«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры» – с этим пережившим века шекспировским постулатом, российская актриса-легенда, похоже, не согласна. Как и с тем, что понятие «культура» может являться своеобразной ширмой для коллег, меняющих образы и маски в зависимости от сюжета, разворачивающегося в реальной жизни. Актеры, по ее глубокому убеждению, прежде всего, люди и граждане, способные и обязанные мыслить. Одно дело «дарить» свой голос и петь за главную героиню Барбары Брыльской в хите отечественного кинематографа, ставшем символом приближения нового года на ТВ, сыграв при этом в фильме и свою роль, и совсем другое – свой голос продавать. 

Об этом и другом после встречи со зрителями, проведенной в канун Всемирного дня театра в рамках проекта Русского театрального дома «Театр и книга», Валентина Илларионовна рассказала в интервью Мостпресс. 

Народная артистка России Валентина Талызина. Специально для Мостпресс в Севастополе. Фото: Денис Бурганов

– Валентина Илларионовна, что вас связывает с Севастополем, помимо творчества?   

С Севастополем  меня роднит многое. Мой народ, прежде всего. Русский народ. Еще здесь живет мальчик, который был влюблен в мою внучку. И она в него. Его зовут Миша. Но это уже в прошлом (смеется). Севастополь потрясающий город, очень театральный, любящий историю и искусство, настоящий. Здесь люди то растут, потому что земля такая, особенная.  

– Ровно два года назад, в марте 2014 года, вы стали одной из более чем 500 выдающихся деятелей культуры и искусства России, подписавших обращение в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму. Вы не могли иначе или это ваше убеждение? Можно ведь было сказать, что вы вне политики.

– Нет, я так не могу. А как же? Это мой народ, и это его мнение. К тому же, я знаю, что результаты референдума отразили ситуацию, мнения людей, живущих здесь, в полной мере.  

Я играла Екатерину II. Влезла в «шкуру» этой цербстской принцессы с головой. И она была далеко не дура, она была умнейшая женщина. А Григорий Александрович, князь Таврический (Григорий Потемкин, русский государственный деятель, основателя Черноморского флота России – прим. ред.) тоже был очень умным человеком. И сколько полегло наших русских предков, дедов и прадедов, за эту землю. Как можно думать иначе? Я, знаете ли, очень политизированная дама.  

– Позиции известных людей культуры сегодня интересуют общество. Прослеживается довольно четкая градация между патриотами и оппозиционерами действующей российской власти. Но есть и другая категория людей. Когда поднимается тема российского Крыма и Севастополя, они говорят, что являются «людьми культуры», а, значит, вне политики…  

– Неправда. Не бывает такого.  

– А как вы относитесь к таким заявлениям? И, может, как-то нужно попытаться найти общий язык? 

– Вы знаете, это каждый, как может. Я не понимаю такого. Это их, пусть с этим и остаются. И зачем что-то искать общее, мириться? Пусть они будут, эти оппозиционеры. Власть их не трогает, никаких репрессий не устраивает. Но они не могут идти против народа, а русский народ обрадовался тому, что Крым стал русским. Я не могу говорить за других, но могу говорить за себя.

Я 40 лет ездила в Дом отдыха «Актер» в Крым. И, когда бы я ни приезжала, всегда, когда меня везли в Крым, а потом домой из Крыма, все эти 70 километров, шофер мне все время жаловался, что Крым не в России, что мы не вместе. Обыкновенный, простой человек жаловался. И не он один. Я это хорошо помню. Я знаю, какой была атмосфера здесь. Я живу в этом русском обществе, в этом народе и с этим народом. И я чувствую его мысли, его желания и радость по поводу этого присоединения. Я не слепа и не глуха  

– Говоря о Крыме, Севастополе и восточных областях Украины, где сегодня сохраняется тяжелейшая обстановка, упоминают, как о синонимах, о российской власти и о народном патриотизме, хоть, к сожалению, понятие это последнее время стало сильно опошливаться. Так это, по-вашему? 

– Я вам так скажу. Патриотизм – это одно. Знаете, я очень критически отношусь к нашей власти. У меня очень и очень много к ней претензий. Но этот вариант с Крымом, как и многое другое, был оправдан. Власть здесь отражает целиком и полностью подавляющее мнение своего народа. И, слава Богу, что Крым теперь с нами. А Донбасс… Донбасс мы никогда не отдадим, потому что кровь, пролитая там, она вопиет. Донбасс будет русским.  

Если бы Украина была другой, то можно было бы применять международные правила. Но эта власть – это не люди, и это не государство. И народ ни в чем не виноват. Я уверена, что мы будем вместе. Может быть, я не доживу до этого, но это будет. Не может быть, чтобы какие-то заокеанские головы все сообразили за нас.  

Вот анекдот вам на память:

«Меркель снится, что она канцлер всей Земли. Обаме, что он президент всей планеты. Спросили В. В. Путина, а что ему снится. Он сказал: «Я никого не утверждал».   

– Спасибо, здоровья вам и дальнейших ярких творческих успехов. Мы уже ждем вас снова к нам в гости. 

– Ждите – приеду. 

Понравилось? (3)

Комментарии: