Та скудная информация, которой делится его поколение с нами, очень часто лишена подробностей. «А кому они нужны, эти подробности, – философски отмечает он. – Все воевали, и я воевал». 

Тимофею Дмитриевичу Мандзюку, военному фельдшеру, ветерану Великой Отечественной, человеку удивительной стойкости 95 лет. Родом он из Украины, родился и вырос в простой крестьянской семье в селе Суховоля Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Перед войной закончил 7 классов и Шепетовскую фельдшерскую школу. В ноябре 1939-го был призван в армию, на Черноморский флот.

Его служба началась в Севастополе, где вскоре после принятия присяги, в 40-м, он был направлен на курсы военных фельдшеров при Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова. После их успешного окончания, Тимофей Мандзюк получил распределение на службу старшим фельдшером зенитной батареи Одесской военно-морской базы Черноморского флота. Там и застала его война.

Тимофей Мандзюк. Фото из личного архива ветерана

Спустя несколько месяцев по приказу командования вернулся в Севастополь, откуда был отправлен обратно в 73-й зенитно-артиллерийский полк. К тому времени его уже перевели из Одессы в Туапсе. Далее – распределение в Сталинград. Ни до, ни после, по воспоминаниям ветерана, не было так страшно, как при его обороне. 

Летом 42-го Мандзюк прибыл в распоряжение командира батареи 723 зенитного полка 15-й зенитной дивизии старшего лейтенанта Бориса Румянцева. В своем полевом дневнике Мандзюк описал события того периода кратко, по пунктам и абсолютно без подробностей.

«Прибыл в Сталинград, принял батарею, приступил к обязанностям».

Дальше коротко отмечены дни самых тяжелых боев. И последняя запись – даты выхода из окружения и прибытия по приказу командования в город Энгельс Саратовской области. Как написано в дневнике, «на отдых» и «для получения следующего распределения». В «Личном деле» как раз в этом временном отрезке отмечено ранение и отправка в госпиталь.

«Первые три дня Сталинградского котла навсегда остались у меня в памяти. Батарея находилась в 150 метрах от линии фронта. До фашистов – рукой подать. Как фельдшеру, мне приходилось оказывать первую помощь раненым бойцам. Хочу признаться, что больней всего было не тогда, когда ранили самого, а когда наблюдал за страданиями других и понимал, что помочь ничем не мог. Мы оказались в окружении. Немцы были кругом». 

День Победы в Севастополе. Прохождение колонны ретро-автомобилей. 9 мая 2016г. Фото: Анна Петрова

Тимофей Дмитриевич относится к поколению тех людей, которые не вспоминают войну, тогда как частичка их души продолжает жить ею. Но в разговоре, углубившись в воспоминания, он все-таки рассказал один эпизод из своей «той жизни». Только один. Но самый страшный. И с чудесным избавлением.

«Враг стоял на подступах к городу. Осада шла своим чередом. Начал уже привыкать к обстрелам, к рабочим будням на батарее. В обязанности входило как оказание первой медицинской помощи, так и помощь морякам в бою. И вот в один из августовских дней 42-го надо было поехать на водный причал, забрать прибывшее баржей имущество – медикаменты, некоторое оборудование для медицинских целей. Машина была уже загружена, когда начался налет авиации. Сплошной линией шли самолеты по небу. Огонь не прекращался, сметая все на своем пути. Не передать те боль и ужас, что царили повсюду. Это был первый день жесточайшей бомбардировки – 23 августа 1942 года – враг пошел в наступление.

Последствия событий того дня будут сравнивать с тем, что произошло в Хиросиме и Дрездене, так как город в итоге был практически уничтожен. Но это все впереди, а пока мы в полной безнадеге метались от снарядов по пристани. Потом дальше побежали в надежде найти укрытие… Это чудо, просто чудо, что остались живы!

На пути вдруг попалось строение и, что уже само по себе было удивительно, целое. Пока перебежками перемещались к нему, кто-то из моряков уже заметил, что в здание ни один снаряд не попадает. Мы недолго думали – забежали, и вниз, в подвал. В итоге вокруг разбомбили все, что было. Камня на камне не оставили. Как мы тогда остались живы – не могу объяснить до сих пор. Было ужасно страшно. Впервые ощутил чувство беззащитности. Ну, кто ты против самолета?! И оружия никакого в руках. Да, и такое было…

Находясь в укрытии, чуть отдышались, смотрим, вроде бы на складе каком-то спрятались. А потом пригляделись и поняли, что оказались в церкви. А, надо сказать, что был я крепким атеистом. И, по правде, даже после этого случая не признавался, что уверовал. Позже выяснилось, что спрятались мы в подвалах Церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы, построенной вначале 20 века купцом 1-й гильдии Василием Лапшиным. За годы Великой Отечественной войны практически ни один снаряд, ни одна бомба в него не попали. Так-то.

Вообще-то на фронте, под Сталинградом, произошло множество чудесных случайностей. В ноябре 42-го случилось явление Богородицы с младенцем. Мне не довелось увидеть, но надо отметить, что факт этот был зафиксирован с двух воюющих сторон. 

Каждодневные веерные бомбежки с небольшими "обеденными передышками" немецкой авиации постепенно сделали свое дело – через две недели зенитная батарея вышла из строя: лопнул металл, не выдержав напора орудийных залпов. К тому моменту, как пришел приказ командующего 63-й армией Василия Кузнецова выходить из окружения, на батарее практически не осталось ни еды, ни медикаментов.. Нужно было отступать к основным силам армии».

Соединившись с ними, получили приказ от командования офицерам перейти в Ладожскую флотилию на Балтийский флот, а рядовому составу – в морскую пехоту. «Спустя месяц «отдыха», как называет это время сам Тимофей Дмитриевич, а по сути – период лечения и восстановления здоровья от ран, полученных в последних боях за Сталинград, он был назначен на тральщик ТЩ-100 фельдшером и отправлен на Балтийский флот, где выполнял свой воинский долг до самого окончания войны.

В ноябре 1945-го по приказу командования был отправлен на год в Германию для приемки трофейных кораблей по ленд-лизу. Так закончилась война для Тимофея Мандзюка.

За героизм, проявленный в боях, Тимофей Дмитриевич Мандзюк был награжден двумя Орденами Красной звезды, медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

Тимофей Мандзюк на Параде Победы 9 мая 2016 г. Севастополь. Фото: Александра Касьяненко

Желаем тебе крепкого здоровья, Солдат Великой Победы!