Последние три года все самые знаковые события в ее жизни, от принятия решения в отношении бущей профессии до определения образа и места проживания, происходили как-то внезапно и случайно, заставляя кардинально менять траекторию движения к целям, как и сами цели.
В марте 2014-го, сразу после референдума о присоединении Крыма и Севастополя к России, студентке Харьковской государственной академии дизайна и искусств Анастасии Берловой, всего несколько месяцев назад поступившей на первый курс "на бюджет", пришлось в очередной раз серьезно понервничать.
Даже когда окончательное решение было принято, и все тревоги о переводе в Москву остались позади, в ее судьбе далеко не сразу все прояснилось. Испытания продолжались. Но вода камень точит.
С будущей профессией я определилась к концу 10-го класса. И произошло это как-то для меня самой неожиданно, просто я шла из школы, думала. Пришла домой и сказала: «Папа, мама, я хочу быть дизайнером интерьеров». До этого я долго хотела быть сначала психологом, потом хирургом. Наверное, на решение повлияло то, что я в какой-то момент заинтересовалась передачами типа "Школа ремонта" и все такое подобное. Смотрела, слушала, фантазировала, как бы сделала я. И так вот пришло, что создавать прекрасное и помогать людям комфортно и радостно чувствовать себя в своей квартире – это замечательно, просто здорово, и это мое. Выбрала вуз – Харьковскую государственную академию дизайна и искусств и в 2013 году поступила. К своей собственной неожиданности – на бюджет.
Дело в том, что на специальность «Дизайн интерьера» там надо было сдавать «Рисунок» и «Живопись». А рисовать я училась буквально один год. Мой папа художник. Но мыслей о том, что я тоже им стану у меня не было никогда, ни в детстве, ни потом. Несколько раз отец меня буквально загонял в свою студию, мне тогда было лет 13. Но я сбегала – не нравилось. Все эти кубики, вазочки – все это было мне неинтересно. Да и не получалось ничего, по правде сказать. И однажды родители, наконец, смирились, что это не мое. А когда встал вопрос о подготовке к поступлению, я сама пришла к отцу, и сказала: "Готовь меня". Он тогда посмеялся: нашла, мол, время. Но уже на следующий день я пришла в студию. Что успела изучить, с тем и поехала.
На экзамене надо было рисовать портрет карандашом и натюрморт акварелью. Был еще профильный предмет по композиции – я не знала тогда толком, что это такое. И за него по заслугам получила «3+». Но баллы по первым двум помогли поступить на бюджет. Не было никаких знакомств, никакой помощи. Спасло только то, что готовил человек, имеющий соответствующее образование. Поступила, обустроилась, и тут началось.
Когда Крым отошел к России, главное, чего я боялась, это то, что не попаду домой, не увижу родителей, которые остались теперь в другой стране, а если и увижу, то не скоро. В какой-то момент немного успокоилась и даже засомневалась, что нужно уезжать. Все-таки приходилось оставить бюджетное место, вуз, к которому привыкла и город, в котором успела "обжиться" за время первого года учебы. Но прошло совсем немного времени, и я стала понимать, что это просто необходимо.
Родители начали думать о моем переводе. В основном мама тогда этим вопросом занималась; помогала мне, собирала информацию, документы, звонила в вузы. Был еще вариант перевестись в Питер, но я захотела в Москву, в МГХПИ им. Строганова. С переводом были неясности месяца два. Сначала прошла информация, что российские вузы, вроде как, нас берут – ну, тех, кто изъявил желание перевестись. А потом распространились слухи, что мы им не нужны. Жили, как на иголках.
Мама очень переживала, что еще чуть пройдет времени, и я не смогу вообще уехать. Звонила декану факультета, просила отпустить меня домой. Не стала откровенничать и говорить, что я решила переводиться в российский вуз. Я сказала, что вернусь в Крым и, наверное, поступлю в один из ялтинских университетов. Незадолго до этого всем, кто учился здесь на "4" и "5", сказали, что никто никого вообще отсюда не отпустит. А спустя какое-то время моим родителям неожиданно позвонили из деканата и сказали, что академическая справка с оценками готова и с ней все мои документы. Мы так обрадовались. Но не надолго. В московской академии у меня потребовали справку о том, что я учусь здесь, в Харькове, на бюджете. Сказали прописать в ней конкретно, для какого заведения я ее беру. Я была в панике, не знала, что делать и что говорить. Звонила родителям, чуть не плакала. Решили говорить все, как есть, а там что будет, то будет.
Новость мою восприняли неоднозначно. Во время разговора с деканом я еле дышала. Она сначала укоризненно так на меня посмотрела, а потом, когда прослушала мой сбивчивый монолог о том, что после их академии я хочу расти профессионально и поэтому еду не в Крым, а уже сразу в Москву, сказала: "Ну, езжай. У тебя все получится". Преподаватель по проекту тоже отпускала хорошо. Поддерживала, говорила, что "Строгановка" – это очень хорошая школа. Сказала: "Если будут вопросы, пиши". Но были и другие.
Например, педагог по «академическому рисунку», которая поставила мне тройку просто потому, что я из Крыма. Я знала точно, что именно поэтому. И у меня тогда не осталось сомнений, что потом не один, так другой обязательно будут «валить» меня на предметах. Неприятие крымчан становилось очень ощутимым. Я чувствовала себя подавленной. Зато сегодня осознаю, что сделала все правильно и, главное, во время. Ребята, с которыми я училась там, и с которыми теперь продолжаю общаться, рассказывают, что физкультурник заставляет их кричать на уроках «Слава Украине!» на построении. Это не про моих героев. Так что я там точно не прижилась бы.
В первый раз в Москву я поехала вместе с папой. Документы у меня приняли и сказали приезжать к 1 сентября. Когда вернулась к осени уже сама, волновалась и переживала по всякому поводу, терялась, боялась. Не знала, где и кого искать, где моя группа. То, что никто за руку тебя водить здесь не будет и по каждому вопросу консультировать – это я поняла довольно быстро. В итоге, взяла себя в руки и, наконец, нашла девочек из своей группы, которые привели меня в наш класс.Там у каждого человека был свой стол. Мне сразу выделили место, и я стала работать, немного успокоилось. Но оказалось, что рано.
Программа тут была вообще другая. То, что уровень образования здесь был выше, ощущалось с первых дней. Было страшно, что я ничего не знаю толком из того, что знают мои однокурсницы. Не знала анатомии человека на достаточном уровне, много чего. Если в Харьков при поступлении мы сдавали "портрет", то здесь обнаженную натуру. Я это рисовать не умела, мне потом пришлось это все нагонять самой. Здесь такие натюрморты сложные рисовали, техника другая.
Задания. В Харькове у меня они были маленькие. Например, за месяц где-то нужно было сделать одно, которое по формату было 40Х50 см. Композицию динамическую, например, какую-то придумать. Здесь же в Строгановке давалось на одно полгода, и это был такой объем, от которого у меня в первые дни голова кружилась, когда я начинала задумываться.
Сразу же в начале года нас привели в торговый центр, там как раз оборудовался магазин, где мы снимали обмеры. Надо было придумать тему, под которую каждый должен был спроектировать свой будущий объект торговли. Надо было разработать интерьер магазина. Магазина! Я в харьковской академии из интерьеров проектировала только одну детскую комнату.
Звонила родителям в панике, каждый день был у меня трудный самый. Я чувствовала, что не дотягиваю; переживала, что не справлюсь и попаду обратно домой, оставшись ни с чем. Но при всем при этом я продолжала делать, то, что должна.
Так прошел месяц, и я немного "влилась". Группа хорошо меня приняла. Нас около 30 человек. В большинстве своем это москвичи. Раньше я много слышала о снобизме столичном. Не знаю, среди тех людей, с которыми мне пока доводилось общаться, снобов нет. Может, еще и встречу, конечно. Первое время всех интересовала ситуация в Крыму, спрашивали, как там и что. Потом стало не до этого. Учеба заняла все мысли. Педагоги здесь разные, как и везде, и всегда. Один поставит тебе пятерку просто потому, что знает, что ты был на лекциях, делал все работы, ты в теме – приходишь и сдаешь. А к другому ты будешь ходить по несколько раз и пересдавать предмет. Сейчас я подтянулась, троек у меня нет. Месяца два с половиной понадобилось, чтобы в своей тарелке себя здесь почувствовать.
Очень скоро я запомнила и дорогу в академию, и в ближайшие магазины, стала ориентироваться в станциях метро. В Харькове тоже было метро, поэтому хотя бы оно меня не испугало. Раньше я в Москве никогда не была. Привыкать пришлось к расстояниям и к тому, что здесь все очень быстро. Расстояния большие, а нужно быстро попасть то в одно место, то в другое. Вернуться успеть, пока не потемнело. Когда я зимой приезжала в Севастополь, и мы с мамой выезжали в город, она меня периодически одергивала, хватала буквально за руку – я стала не ходить, а летать. А у нас ведь в Севастополе так не ходят.
Я живу в общежитии. Это обычный пятиэтажный дом, который выделили под проживание студентов. Мы живем в трехкомнатной квартире, нас здесь восемь человек. В моей комнате вместе со мной еще две девочки. Общежитие находится на станции "Дмитровская", это серая ветка за кольцом МКАД, наверху. Академия – на станции "Сокол", это параллельная ветка. Учеба у нас начинается в 10-00. Я встаю в 8-00 – 8-15, чтобы все успеть. До академии я сначала еду на электричке две станции, потом еще три остановки на троллейбусе. В общей сложности на дорогу уходит где-то полчаса, минут сорок. И это нормально. На метро еще дольше будет.
Еще пришлось привыкать к ценам, я не сразу привыкла к рублям, не знала курса. Не ориентировалась. Но потом стала разбираться, где, в каком магазине я могу купить что-то хорошее и подешевле, чтобы сэкономить и привезти какие-то хоть небольшие подарки домой родителям.
Месячная сумма, на которую я живу, это 13-15 тысяч рублей. Из них 3 000 рублей – моя стипендия. Остальное высылают родители. Стипендию могут и увеличить. Если ты учишься на все пятерки или участвуешь в каких-то выставках, то выдается повышенная. А ели появляется хотя бы одна тройка, то стипендия не платится совсем.
Хватает как-то на все понемногу. Готовлю я себе сама. Время нахожу, конечно, и на прогулки, потому что без этого голова «пухнет», если сидеть постоянно над проектами. Чаще всего для этих целей выбираю центр. По Красной площади гуляю, по Тверскому бульвару, в торговые центры иногда заходим с девочками. В ночные клубы я не хожу. В театр ходила один раз – в Академический театр Российской армии. В Третьяковской галерее была и в Пушкинском музее изобразительных искусств, была в «Манеже». Экспозиции меняются периодически, поэтому ходить туда можно постоянно: все здесь своеобразно, много интересного и удивительного для меня.
Я люблю и просто по городу пройтись. Очень красиво. Здесь на каждый дом буквально, на который посмотришь, особенно в центре, все завораживает – и архитектура, и декор. Да, если о том, к чему еще пришлось привыкать – к тому, что здесь нигде не видно горизонта. Я и до сих пор к этому не привыкла. По морю скучаю, конечно, очень. Иногда просто посмотреть на него хочется, а его нет.
Домой тянет всегда. Севастополь такой город, где все так спокойно, умиротворенно. По сравнению с Москвой это тихая такая гавань, конечно. Провинциальный городок. Но это родина моя, и по ней я скучаю. Дело даже не в том, что здесь мои родители, друзья, воспоминания. Здесь воздух какой-то другой. Мне дышится здесь по-другому. Наверное, так каждый ощущает себя, приезжая на родину. Но я и знаю также, что многие люди, побывав однажды, влюбляются в наш город. Мой молодой человек родом из Северодвинска. И он считает Севастополь своим родным. У него, правда, папа из Севастополя и бабушка. Но сам он бывал здесь только наездами. И вот так, тем не мене, влюбился.
«Дизайнеры интерьера» учатся здесь 4 года, то есть они выходят бакалаврами. А моя специальность «Художественное проектирование интерьеров» – это специалитет, и мы учимся 6 лет. Я только на третьем курсе. И пока рано, наверное, говорить о том, останусь ли я в Москве после окончания учебы или нет. Думаю, да, останусь на какое-то время, если представится возможность поработать в хорошем агентстве. Это нужный и важный опыт. Если бы появилась возможность побывать за границей, то с удовольствием бы поехала. Но только, чтобы посмотреть мир, познакомиться, набраться опыта для себя. Кто же этого не хочет? Но оставаться там – мечты такой нет. Думаю, и не будет.
*В статье использованы фотографии из личного архива Анастасии Берловой.