3 января Лидии Ивановне исполняется семьдесят три года, двадцать лет из которых она живет с хроническим психическим заболеванием, во многом предопределившим ее судьбу, как женщины, жены и матери, а потом и вообще как человека в нашем с вами обществе. Обществе, в котором душевнобольными почему-то называют не тех, кто способен в своих корыстных интересах бессовестно обманывать и злоупотреблять доверием психически нездоровых людей, а собственно самих этих людей. 

Между тем в отличие от головы, периодически подводящей, душа Лидии Ивановны здорова, хоть и, как говорят, не на месте. С того самого дня минувшим летом, когда женщина наконец осознала, что ее снова обманули. И на этот раз серьезно. Настолько серьезно, что в своей собственной квартире она уже несколько лет как не хозяйка. А за это право, полученное с ее согласия бывшей приятельницей и соседкой по палате, ей никто и ничего не должен. То есть абсолютно.

Лидия Бондарчук. Фото: Анна Петрова

Почему? Так ведь она сама этого захотела. Только от приступа очередного немного оправилась, как тут же посетило ее непреодолимое желание подарить свое жилье, ничего взамен не требуя. И не беда, что рука едва подпись в документе смогла вывести: нашлись добрые люди, помогли.

«Не будет же нотариус каждый раз при заключении сделок требовать у всех справки о здоровье. Да он и права такого не имеет», – так объяснят мне позже в нотариальной палате Севастополя. И действительно. Нотариус-то что? Его дело маленькое: документы в порядке, взял да заверил. Против закона ведь не пойдешь. А выглядит все вполне убедительно.

«Дарительница и одаренная в присутствии нотариуса утверждают, что они не страдают на момент заключения договора заболеваниями, которые препятствовали бы осознанию его сути... Дарительница понимает, что по своей природе договор дарения является бесплатным, а потому не имеет права требовать от одаренной совершения в свою пользу каких-либо действий имущественного или неимущественного характера».

В канун грядущего Нового года Лидия Ивановна решила снова поверить в Деда Мороза, и главное желание уже загадала. А чтобы шансов исполнить его у сказочного кудесника было больше, помочь ему взялся юрист Наталья Владимировна Мельникова, выступившая консультирующим экспертом при подготовке первого материала на эту тему – журналистского расследования «Феномен одаренности»

Ею были собраны все необходимые документы, включая выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (Росреестр) с информацией о том, на ком на сегодняшний день зарегистрировано право собственности на квартиру, справку из Центра скорой помощи, а также справку из ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница», сведения в которых лишний раз убедили, что действия в защиту интересов Лидии Бондарчук начаты не зря. 

Иск о признании договора дарения квартиры недействительным принят к производству Ленинским районным судом города Севастополя 15 декабря. Предварительное судебное заседание назначено на 18 января 2017 года. 

Наталья Мельникова, юрист

«На судебное заседание мы непременно пригласим свидетелей. Я не стала сразу прописывать фамилии всех этих людей в исковом заявлении. Но в судебном процессе, когда будет проведено предварительное слушание, я в любом случае обозначу, кого мы хотим на заседании видеть. Этим людям есть, что рассказать. И однозначно попрошу, чтобы Лидию Ивановну также привезли в суд, чтобы судья сама смогла посмотреть, пообщаться и оценить ситуацию, в которой оказался этот человек.

Со своей стороны я жду первой реакции ответчицы, гражданки Зыкиной, на это исковое заявление. Ей было разъяснено, что отступать мы не намерены. Понятно, что ответчица либо сама придет на заседание, либо обратится за помощью к юристу. Во втором случае, если этот человек будет нормальный, не алчный и будет готов всесторонне изучить ситуацию и идти на контакт, то, на мой взгляд, самое лучшее разрешение этого вопроса – это мировое соглашение, которое он предложит сторонам, либо согласие ответчицы с этим иском.

Не секрет, что иногда даже взрослые адекватные люди не до конца понимают, под чем ставят подписи. В нашей же ситуации я уверена в том, что Лидия Ивановна действительно не понимала значения своих действий. Было бы хоть как-то понятно, если бы у нее было три квартиры, две квартиры, и она решила бы подарить одну в надежде, что ее досмотрят. Но у нее она одна, это ее единственно жилье. И опять-таки, зачем дарить? Если у второй стороны была цель досматривать больного человека и получить за это квартиру, то заключите договор другого содержания – договор ренты. Все это можно было дарительнице объяснить. Но этого никто не сделал, потому что не собирался ничем быть ей обязанным за щедрый дар. Да, ее не выселили, позволили, так сказать, жить, но как именно, мы уже знаем из рассказов самой Лидии Бондарчук и очевидцев происходившего.

Печалит в этой ситуации одно: нерасторопность наших правоохранительных органов. С момента обращения редакции с просьбой отреагировать на публикацию прошло, как известно, четыре месяца. За это время на уровне полиции должны были быть собраны необходимые материалы и проведена проверка, о результатах которой должны были уведомить СМИ. Но этого не произошло. И здесь либо игнорируются сроки дачи ответа и его формат, но при этом проверка проведена, либо работа не завершена, либо ничего не делалось вообще, что маловероятно. Думаю, что в любом случае и дубликат обращения редакции "Мостпресс" в следственный орган, и копию письма, переданного оттуда в полицию, имеет смысл приобщить к документам в процессе рассмотрения дела судом».


ОТ РЕДАКЦИИ: После публикации статьи в августе уходящего года руководство редакции «Мостпресс» официально обратилось в Следственный отдел СУ СК РФ по городу Севастополю с просьбой «о содействии и проведении проверки, как реакции на публикацию журналистского расследования, вскрывающего факты предположительно мошеннических действий с целью завладения жилплощадью». 

В полученном обращении за подписью заместителя руководителя следственного отдела, майора юстиции В.Н. Бурака было указано: «Направляю в ваш адрес для рассмотрения по существу обращение главного редактора СИ «Журнала МостЪpress» Петровой А. С., содержащее сведения о признаках состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ» (от ред. "Мошенничество"). Исх. 22.08.2016 № 02.28.2016/2309. С тех пор ответа в редакцию не поступало. 

Фото: Анна Петрова

Спустя неделю письмо было перенаправлено в правоохранительные органы на имя начальника ОМВД России по Ленинскому району Севастополя, полковника полиции Д. Е. Твердохлебова. Выяснилось, что письмо было рассмотрено им еще в августе. Информацию об этом позже подтвердят в канцелярии.  

16 декабря после почти двухчасовых поисков сведений о самом факте получения соответствующего письма из следственного отдела, а также истории его дальнейшего трансфера в полиции, в дежурной части ОМВД России по Ленинскому району г. Севатополя журналисту сообщили, что документы были переданы начальнику уголовного розыска по Ленинскому району г. Севатополя В. Г. Михальчуку. Об их дальнейшей судьбе было неизвестно.

Не помогло прояснить ситуацию и повторное обращение в следственный отдел, где посодействовать в поиске информации о движении письма в полиции попытались, но безрезультатно. Редакция "МостЪpress" адресовала лично начальнику ОМВД России по Ленинскому району, полковнику полиции Д.Е.Твердохлебову редакционный запрос на получение информации, направив его через пресс-службу УМВД по г. Севастополю в надежде заручиться поддержкой коллег на случай повторной неразберихи в документообороте. По истечении установленного законом срока предоставления ответа (Ст. 40 Закон РФ «О СМИ») редакция намерена внести ясность в расследуемом деле при содействии прокуратуры.


 Наталья Мельникова, юрист

«Что касается документов, уже вошедших в пакет при подаче иска.

Был сделан запрос в Росреестр, чтобы получить информацию о том, на ком на сегодняшний день зарегистрировано право собственности на квартиру. Был получен ответ, что ранее возникшее право собственности на квартиру в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано не было. То есть на квартиру имеются только документы украинского образца, удостоверяющие право собственности.

У многих севастопольцев и крымчан сейчас есть только такие документы. И на сегодняшний день люди не обязаны, но могут поставить недвижимость на кадастровый учет, зарегистрировав таким образом ранее возникшее право на объект недвижимости. Для этого документы, удостоверяющие ранее возникшее право собственности, передаются в многофункциональный центр, далее сдаются в Росреестр, Севреестр, где обрабатываются, изучаются и, если дополнительных вопросов у специалистов не возникает, происходит регистрация. После всех процедур гражданину выдается так называемая выписка, содержащая основные сведения о праве собственности.

Мне эта информация была необходима для того, чтобы определиться с тем, кто будет являться надлежащим ответчиком по предъявленному иску. И поскольку в полученном мной уведомлении было указано, что право собственности ни за кем не зарегистрировано, то есть на российский учет квартира на сегодняшний день не поставлена, в качестве ответчика по иску была указана именно А. Н. Зыкина, с которой Лидия Ивановна оформила договор дарения.  

С одной стороны то, что сведений о владельце в Росреестре нет, это хорошо: не надо будет потом исключать эти записи. С другой плохо, потому что у нас нет никакой уверенности, что после того как эта квартира была подарена Зыкиной, не было осуществлено больше никаких сделок, о которых мы можем не знать на сегодняшний день. Если дальше что-то возникнет непредсказуемое, будем реагировать по ходу развития событий.

Кроме того я запросила в Севастопольской городской психиатрической больнице Департамента здравоохранения Севастополя информацию о том, состоит ли Лидия Ивановна Бондарчук на учете у психиатра в связи с хроническим психическим заболеванием. Полученный мной документ за подписью заведующего диспансерным психиатрическим отделением для взрослых А. Д. Аверьяновым содержит сведения, которые согласно статье 9 закона РФ от 02.07.1992 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» являются врачебной тайной, следовательно, не подлежат разглашению и передаче. Тем не менее, в суде они пригодятся. Эта справка будет приобщена к материалам дела. Позже в судебном порядке будут запрашиваться более точные данные – сведения медицинской карточки больной, информация о прохождении ею лечения, дата постановки на учет и так далее. В последующем также будет заявлено ходатайство о назначении судебной психиатрической экспертизы. О необходимости ее проведения упомянуто в исковом заявлении.  

Ленинский районный суд города Севастополя

В интересах Лидии Ивановны Бондарчук я действую на основании доверенности. Перед тем, как ее оформить, мы встречались с ней и долго разговаривали. Она, конечно, очень волновалась, нервничала. Я несколько раз уточняла, правильно ли понимаю, что она хочет признать договор дарения недействительным, и разъяснила, что доверенность позволит мне дальше без ее участия заниматься вопросом и представлять ее интересы в суде. Документ был подписан.   

Конечно, здесь опять-таки можно сказать: а могла ли она по состоянию здоровья подписывать эту доверенность, и мог ли нотариус заверять документ? И тогда мы получаем замкнутый круг, из которого пострадавшему человеку не выбраться.

У нас другого пути не было: нужно было довести дело до суда. Дальше будем действовать по ситуации и добиваться справедливости. С Божьей помощью и с помощью правосудия».


ОТ РЕДАКЦИИ: Судебные расходы и издержки, связанные с процессом рассмотрения дела, легли на истицу, интересы которой в суде и прочих инстанциях, административных и правоохранительных органах власти теперь представляет юрист Наталья Мельникова. Среди неравнодушных к судьбе Лидии Бондарчук людей, живущих рядом, нашлись те, кто согласился помочь ей в решении финансового вопроса на данном этапе.

О желании помочь в случае необходимости заявили представители Общественной палаты Севастополя и Севастопольского регионального отделения ОНФ. Редакция Журнала "Мостпресс" продолжает следить за развитием событий и подтверждает свою готовность предоставить информацию, полученную в ходе журналистского расследования, на запрос органов дознания, следствия или суда в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.