Прядь волос, выбившаяся из-под шапки, теперь уже своя, настоящая. Говоря об этом, она как-то очень по-детски радуется. За последние четыре года пришлось дважды привыкать к парику. После длительных курсов химиотерапии и облучения без него было стыдно появляться на улице.

До нашей встречи в тот дождливый воскресный день 1 февраля я не была знакома со Светой, и мы успели дважды разминуться на людном, несмотря на погоду, рынке "5-го километра". Этом кипящем жизнью пятачке цивилизованного мира, куда на рейсовом автобусе, прибывающем раз в час, могут попасть и жители севастопольского пригорода – поселка ГРЭС Балаклавского района. Но Светлана не жалуется. Наоборот, счастлива. Ведь она дома, в своем Севастополе. Городе в котором родилась, выросла, училась, встретила любовь. Вот только...

"Мечтаю об одном – успеть получить гражданство себе и дочке. Тогда муж сможет легче решить вопрос с разрешением на временное проживание – без необходимости ждать квоты, чтобы так, как я, не унижаться, не ждать, все время чувствуя себя обманутым. Им потом будет проще. И я буду спокойна, что мой ребенок останется здесь жить с отцом, когда меня не станет". 

Доведенная до отчаяния, молодая женщина не выдерживает – плачет. Пытаюсь перевести тему, но получается с трудом.

Лимфома Ходжкина, нодулярный склероз – злокачественное заболевание лимфоткани. Такой диагноз был поставлен 27-летней Светлане Гаращук в 2010-м году в онкологическом диспансере города Запорожья. На родину мужа она приехала по настоянию свекрови, медика, после того, как здесь, в Севастополе, отчаялась попасть на прием к профильному специалисту, пройти обследование и вовремя начать лечение. Состояние ухудшалось с каждым днем.

"Спина болела страшно. Было ощущение, что огромными крюками к ней подцепили ящики, и ты их вынужден таскать, а внутренности в это время выворачиваются. Лимфы вздулись. Даже налегке, без сумок, я еле ходила. Нужно было как можно скорее установить диагноз. В нашей больнице мне сказали взять талон и ждать неделю, потом еще неделю, а потом еще через две результаты обследования придут из Симферополя. При этом лечиться здесь было негде. Запаниковала. Запорожье – город большой. Но там своих больных много. Даже если у тебя прописка в другом районе, проблематично. А уж попасть на обследование, да еще и в онкодиспансер, да еще и не имея прописки, просто нереально. Свекровь предложила прописать меня в своей квартире. И сразу обследование, диагноз, потом операция. Какое-то время я отказывалась верить, что все это происходит со мной".

Шли месяцы, но временные улучшения сменялись новыми рецидивами. Последний вердикт врачей: "динамика неоднозначная". Светлана уверена: сейчас, как и в 2012-м, у нее 4-я стадия. "Не нужно даже томографии, – говорит она. – Я чувствую. А специалист увидит невооруженным глазом". Девушке бывает очень нелегко подолгу ходить и стоять. Но приходится, и много. 

Начиная с весны 2014 года, когда Светлана в очередной раз приехала в родной Севастополь, приняв решение не возвращаться больше на материковую Украину, все пути для нее свелись в одно ухабистое бездорожье, ведущее к Федеральной миграционной службе.

"Я была 5350-ой в очереди весной, но тогда не нервничала. Сотрудники, которые успевали выслушать меня всякий раз, как я приезжала, успокаивали, говоря, что гражданство я получу, надо подождать. Я понимала: много людей с Украины приезжает, работникам ФМС очень тяжело. Надеялась, что к осени, хотя бы к ее концу, поток будет проработан и начнется работа с местными, севастопольцами, у которых такие же или похожие с моей ситуации. Но в середине лета очередь вдруг расформировали. Ее просто не стало. Документы никто не брал и даже не смотрел". 

Однажды в августе ей удалось-таки выстоять очередь к начальнику УФМС по г. Севастополю. Правда, самого Олега Григорьевича Козюры на месте не оказалось – был в отъезде. Человека, его замещавшего, Светлана, к сожалению, не запомнила – ни лица, ни имени: он не представился, она не спросила, все внимание было приковано к документам. Зато хорошо запомнила, что он ей сказал, пролистнув бумаги:

"Родилась здесь, жила здесь, училась здесь, отец и мать с пропиской здесь. Это все, конечно, хорошо. Но прописана уже в Запорожье, там родила дочь. Так что к Севастополю теперь не имеешь никакого отношения". 

И подытожил: лучше вернуться туда, откуда приехала.

"Никакого отношения. Как же так?! Я ведь всю жизнь здесь прожила. Здесь родня вся моя – мать, отец, брат. Здесь бабушка и дедушка похоронены. А имя прадеда на стене памяти, на территории мемориального комплекса "35-я береговая батарея". В войну он выжил, был тяжело ранен, комиссован в 42-м, а умер в год, когда я родилась.

Да, муж из Запорожья, там мы зарегистрировали брак, там же родилась Полина. Но я оставалась прописанной здесь, жила здесь, а туда приезжала. Прописалась – но как иначе я тогда могла поступить? На всю жизнь останусь благодарной тем людям, которые там шли мне навстречу. Это уже не чужой мне город, но он и не родной. А теперь, выходит, здесь и я не своя, и родина не моя".   

Реплика работника ФМС, явно не имевшего цели вникать в суть проблемы и содействовать, тем не менее, была всего лишь своеобразным толкованием буквы закона. Но ведь даже отказать можно по-разному. Кроме того, в законе все-таки много букв.  

Неизвестно, как обернулась бы эта история дальше, не вспомни Светлана рекомендацию юриста, к которому обращалась накануне по совету неравнодушных к ее судьбе людей. Упомянув его фамилию и набравшись смелости, она потребовала от "безымянного зама" дать ей письменный отказ в приеме документов на гражданство с объяснением причины.

"Услышав все это, он стал на меня кричать, ручку швырнул. Снова спросил документы. И еще раз их пересмотрев и что-то написав, направил меня к начальнику отделения УФМС в Балаклаве. Вслед сказал: "Все, на что можешь рассчитывать, это РВП. Будут квоты – радуйся".

Спустя почти полгода уже лично начальник УФМС России по г. Севастополю Олег Козюра, сообщая о выделении квоты на временное проживание, бросит ей: "Знайте только, что занимаете теперь чужое место!"... Чужое?

"С ноября я ходила в "балаклавскую ФМС" просить, чтобы приняли документы на выделение квот мне и дочери. Квот не было. Взять заранее документы на декабрь, январь отказывались. Сказали, все после Нового года. 12 января опять не взяли, сославшись на отсутствие бланков для заявления, сказали прийти 29-го. Но так случилось, что я почувствовала себя хуже, испугалась, и мы пошли с мамой на неделю раньше, 22-го. Та же сотрудница, что консультировала нас в предыдущие разы, невозмутимо сказала: "15-го я уже отправила документы, и всем все выделили".

Я не чувствовала ног. У меня и у дочери – и она знала об этом – миграционные карты были действительны до 23 февраля. Директор школы, в которой учится Полина, уже предупредила, что на следующий же день не пустит ее в класс. Не было слов. Не было сил плакать. Хорошо вмешалась мама. Она сказала: "Выделят или не выделят квоты, а вы обязаны принять документы". В конце концов их взяли". 

Так закончилась борьба Светы Гаращук за "чужое место" – квоту на выдачу разрешения на временное проживание, предшествующего получению вида на жительство, которое, в свою очередь, дает право претендовать на гражданство РФ. Даже писать, перечисляя все это, долго и утомительно, не говоря уже о том, чтобы осуществить. 

Случай с этой севастопольской девушкой – не единичный. Те, кому довелось столкнуться с похожими трудностями, знают, что даже получение квоты еще не повод для радости. А иногда еще и повод для беспокойства.  

Чтобы за время действия квоты (до конца года), периодически пересекая границу туда и обратно для продления "миграционки", вожделенное РВП Светлане все-таки получить, ей нужно не только сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, но и пройти медкомиссию.

И если с первым все более-менее понятно для уроженки Севастополя 83-го года рождения, то со вторым дела обстоят куда сложнее.

"Как я ее пройду, пока боюсь думать. После некоторых предусмотренных такими обследованиеми процедур, УЗИ, например, еще некоторых, мне станет хуже – так было не раз, поэтому я знаю. Что-то предпринять, чтобы потом прийти в норму, не будет возможности. Одно обследование потянет за собой другое. Средств у нас едва хватает на еду. Муж подрабатывает, как может. Конечно, помогают родители. Но таких денег, которые будут нужны на все, их нет. А будет резкое ухудшение, что тогда делать?" 

С января 2015 Светлана Гаращук, как иностранный для российского Крыма гражданин, по закону может рассчитывать разве что на вызов "Скорой помощи"...  

***

Я не юрист и могу ошибаться. Но изучение ситуации с момента получения первого письма от Светланы и до сегодняшнего дня привело к убеждению, что вопрос получения гражданства людьми, попадающими в подобные ситуации, можно, и вполне законно, решать каким-то иным, более гуманным для них способом.

В то время как нынешнее отношение к заявителям некоторых представителей службы, о котором узнаем из рассказов наших соотечественников, больше походит на работу отлаженного механизма дискредитации новой, российской власти.   

Этим предположением я поделилась при случае с Анатолием Маретой, координатором недавно образованного в Севастополе отделения штаба Национально-освободительного движения России (НОД), в числе направлений деятельности которого – борьба с руководителями разных уровней, различными путями подрывающими веру общественности в институт власти. Вот, какой видит он сложившуюся ситуацию. 

"Начальник ФМС – у него есть полномочия, он действует в рамках закона. А по закону России – это иностранные граждане. По Божьему они наши. Знаю его как порядочного человека, он многое делает и для самообороны, и для казаков, чтобы им помочь что-то ускорить, но по закону...

Не его вина, что не хватает штатов. Людей тысячи. Это больше вопрос к губернатору, чтобы он замолвил словечко в Москве, и сюда прислали людей в помощь".   

 

Еще одним человеком, мнение которого меня очень интересовало ввиду его опосредованного участия в описанной истории, был тот самый юрист, совету которого Светлана последовала на знаковой встрече с временным заместителем начальника УФМС по г. Севастополю в августе прошлого года.

Этим юристом оказался депутат Законодательного Собрания Севастополя от СРО ВПП "Единая Россия", подполковник медицинской службы Сергей Иванович Кравченко. Я позвонила ему, описав нынешнее положение дел. 

"В России я много раз задавал вопрос на высоком уровне еще до того, как события знаковые свершились. Зная ситуацию здесь, я спрашивал: "Вот будут такие люди, как с ними бороться?" В России с ними бороться стали так: есть безобразие – люди должны жаловаться, не молчать. Проверено – помогает. Если надо, и губернаторов сажают, и руководителей выгоняют. Промолчим – будет сидеть хамоватый чиновник и командовать. Человек, который будет бояться за потерю своего рабочего места, поверьте, он будет с другим разговаривать совсем иначе.  

Но нужно понять, что мы не можем за короткое время построить что-то кардинально другое. Есть люди, которые приехали к нам, "варяги", из Москвы, например, и какой-то уже успели порядок навести. А в остальных местах люди те же остались. С теми же мозгами, характерами, требованиями, амбициями. Им тяжело перестроиться. Я называю это "украинский синдром". И это есть на любом уровне: руководитель, подчиненный, инспектор, кассир. Кто-то понимает, перестраивается. А кто-то не хочет или не торопится, и не хватает знаний. Поэтому такие либо хамят, либо ведут себя как-то еще неправильно. Это нужно пережить. Но мы будем бороться, конечно.

На сегодня более-менее уже начали урегулировать этот вопрос. Мы уже вызывали на сессию представителя УФМС, и он услышал наши просьбы. Обратились непосредственно с этим вопросом к руководителю, перед Новым годом он нам объяснил ситуацию, что технически там тогда не могли всех принять. Сейчас им штаты увеличили, и он обещал, что такие случаи будут решаться в индивидуальном порядке. Будем стараться объяснять. Будем вызывать их в комитеты, на сессии. Рычаги найдем, как заставить чиновника навести порядок". 

В завершение Сергей Иванович пообещал взять под личный контроль ситуацию, в которой оказалась героиня нашей истории. 

"Этот вопрос можно решить. Надо разбираться. Пусть она подойдет с документами, возьмет все медицинские справки, которые у нее есть, и уже дальше я расскажу, что делать, куда идти, и буду ей помогать. Она, я вам скажу, не одна такая. Есть и еще абсурднее ситуации. Люди приходят ко мне по два, по три, по четыре раза. Я готов выслушать сколько угодно раз. Главное, чтобы был конечный результат".

***

Редакция Журнала "МостЪpress" направила начальнику УФМС России по г. Севастополю О. Г. Козюре и начальнику административного отдела Управления Т. Е. Панибог информационное письмо-запрос с просьбой посодействовать в получении компетентной информации по ряду вопросов, касающихся принятия в российское гражданство уроженцев Севастополя, ранее покинувших родной город ввиду различных обстоятельств семейного и личного характера, в том числе по состоянию здоровья сменивших место жительство, регистрацию и, как следствие, после вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ оказавшихся для соотечественников на полуострове иностранными гражданами.

На момент публикации статьи ответа на письмо не поступило. Сообщенный входящий номер документа: №1342 от 30.01.2015.

А значит Мостпресс рассчитывает получить запрошенные сведения не позднее 02.03.15, т. е. в тридцатидневный срок со дня регистрации в соответствии с ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (Гл. 3, Ст. 18, п. 6), о чем мы незамедлительно уведомим наших читателей

«За Родину почетно умереть, 
Коль тем хранишь ее для поколений, 
Но раньше Родина умрет, чтоб не смотреть, 
Как ее сын – дочь ставит на колени».